Мраморные пироги – очень красивый вид выпечки. Готовятся они, обычно, из 2-ух видов теста, которые при смешивании дают уникальный «мраморный» эффект. Если есть желание повеселить и изумить близких и гостей необыкновенной выпечкой, стоит приготовить мраморный пирог.

Рецепт мраморного шоколадного пирога

Чтоб приготовить мраморный пирог, следует взять: 100-125 граммов шоколада, 1 ? стакана пшеничной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан сливочного масла либо маргарина, 1 ? стакана сладкого песка, 4 яичка, ванилин.

Сначала нужно разогреть духовой шкаф до 180оС. Приготовить разъемную форму поперечником 25 см, смазать ее маслом и немного присыпать мукой.

Шоколад нужно положить в маленькую миску и поставить на водяную баню. Шоколад нужно перемешивать, пока он не растопится. После чего следует миску с водяной бани снять и шоколад остудить. Качество выпечки почти во всем находится в зависимости от свойства и свежести яиц. Один из методов проверить свежесть яиц – поместить их в подсоленную воду. Свежайшие яичка пойдут ко дну, а плохие – выплывут.

Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем. В большой миске взбить размягченное сливочное масло либо маргарин, когда масло станет мягеньким, без комочков, не переставая взбивать, равномерно добавить сахар. Масса должна стать воздушной и однородной. Потом попеременно вбить 3 яичка. Одно, 4-ое, яичко взбить раздельно и равномерно, кропотливо вбивая, ввести его в тесто. Добавить ? порции муки и чайную ложку ванилина. Хорошо перемешать и взбить. Потом равномерно всыпать оставшуюся муку и хорошо все перемешать до однородной смеси.

Приблизительно 2 ? стакана теста следует отложить в отдельную посуду и добавить в него еще одну чайную ложку ванилина. А в оставшееся тесто положить растопленный шоколад и хорошо размешать.

Разработка изготовления «мраморного» теста

Дальше нужно выложить ? порции шоколадного теста в приготовленную форму, а сверху – ? порции ванильного теста. Потом положить оставшееся шоколадное тесто, и поверх – ванильное тесто. После чего нужно немного постучать формой по столу, чтоб тесто осело, и перемешать ножиком все слои радиальными движениями, пока разводы шоколадного теста не появятся на поверхности, и вновь пару раз постучать формой по столу. Готовность пирога можно найти древесной зубочисткой либо шпажкой. Если ей проткнуть готовящийся пирог, и она остается сухой – означает, выпечка готова.

Потом форма с мраморным пирогом помещается в духовку минут на 50. Готовый пирог остужается в форме минут 10. После этого можно открыть замок, снять боковую часть формы и остудить пирог до конца. Позже перевернуть его на доску либо блюдо и убрать основание формы.