Как готовить суши из лосося?
Японская кухня – загадочная, экзотическая. Блюда японской кухни в наше время заполучили гигантскую популярность в мире. И, непременно, более известное из этих блюд – суши.
Под термином суши либо суси (более верно) в наше время принято осознавать кусок филе рыбы, лежащий на шарике из риса, приготовленного особенным образом.
Существует неограниченное количество видов суши, от традиционных (нигири-суши) до современных (с икрой, креветками, овощами, фруктами). Если внутренность и рис заворачиваются в морскую капусту либо водные растения (нори), то получаются суси-маки. Футомаки – это суси с несколькими видами внутренности в одном куске, сасими – это суси с оригинально разрезанным куском рыбы, урамаки – суси рисом наружу и т.д.
Продукты, нужные для изготовления разных видов суси, не всегда просто достать даже в современных российских гипермаркетах. Потому предлагаем Вам рецепт суси, ингредиенты для которого можно приобрести в любом российском магазине.
Суси из лосося
Для этого рецепта Вам пригодятся такие ингредиенты:
Рис (лучше среднезернистый) — 300 г
Лосось, стейк охлаждённый — 100 г
Хрен — 30 г
Соевый соус — 40 г
Уксус яблоковый — 80 г
Сахар — 50 г
Лимон — 2 дольки
Изготовление:
- Рис помыть в прохладной воде и поставить варить. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см выше уровня риса. После того, как вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огнь до минимума. Через 20-25 минут рис будет готов.
- Пока варится рис, приготовить соус для риса. Для этого нужно в яблоковом уксусе развести сахар и поставить на медленный огонь. Сходу после закипания сироп снять с огня, добавить в него лимон. Соус готов.
- Отваренный рис и приготовленный соус нужно перемешать. На 1 кг риса требуется 100 г соуса. Соединять нужно очень кропотливо, чтоб масса как надо поглотила соус. Приготовленную рисовую массу остудить для комнатной температуры.
- Приготовить филе лосося. Стейк лосося должен быть охлажден и разделан напополам. Нужно взять одну половинку стейка, отмерить 6-7 см и отрезать перпендикулярно тушке. Получившийся кусочек очистить то кожи. Дальше этот кусочек нужно разрезать на прямоугольные куски по 10-14 г (должно получиться приблизительно 4 куска).
- Лепить суси. Нужно немного смочить руки водой, взять лосось в правую руку и расположить кусок рыбы поперёк левой ладошки. Дальше необходимо смазать кусочек рыбы маленьким количеством хрена. Правой рукою сформировать шарик из приготовленного риса. Положить его в центр рыбы, и придать ему прямоугольную форму. Перевернуть заготовку и сгладить края пальцами правой руки.
Ну вот, суси из лосося готовы! Приятного аппетита!