Как готовить холодец: подробный рецепт
Холодец – это застывший мясной бульон. Прозрачность и желеобразность ему присваивают особенные вещества, которые содержатся в говяжьих, куриных либо свиных костях. Как готовить холодец – тема данной статьи. Предлагаем ознакомиться с рецептом.
Как готовить холодец: избираем мясо 
Для изготовления блюда необходимо верно подобрать мясо. Сначало следует обусловиться, из чего будет холодец: из свинины, говядины либо птицы. Самый прозрачный бульон выходит из говядины. Из свинины блюдо будет более мутным. Поправить это можно, удалив жир, который образует при варке. Неплохим и наваристым получится холодец, если приготовить его из разных видов мяса.
Как готовить холодец из курицы, говядины и свинины 
Предлагаем разглядеть самый смачный вариант изготовления – сборный. Варить холодец можно в большой кастрюле либо скороварке. При всем этом, если вы используете скороварку, то кладите кости, мясо и овощи сходу, чтоб в процессе варки не вскрывать ее жаркой. Разглядим технологию изготовления поэтапно.
1 шаг
Как готовить холодец, который застынет без желатина? Главный секрет – верно избранные куски мяса. Возьмите свиные, куриные и говяжьи ножки (можно взять также куриные головы либо говяжьи хвосты) замочите на как часов, а лучше на ночь. После чего как надо очистите верхний слой. Примерный расчет: для 1 кг мяса будет нужно около 2-х л. воды. В данном случае бульон не выкипит очень стремительно. Лучше не добавлять жидкость в процессе варки, это приведет к тому, что бульон помутнеет.
2 шаг
После закипания положите в кастрюлю малость мяса без костей. Этого можно не делать, если вы используете рульки (там много мяса). Как появилась пенка, снимите ее и убавьте огнь до малого уровня. Холодец не должен очень очень кипеть. После 2-3-х часов варки, положите несколько лавровых листиков, около 10 горошин темного перца, пару неочищенных луковиц и 2 средних морковки (неочищенных, но кропотливо вымытых).
3 шаг
Варите холодец еще около 3-4-х часов. Мясо должно просто отделяться от костей. За час до окончания времени посолите. Соль необходимо добавить в таком количестве, чтоб бульон был мало пересоленным. После застывания вкус станет конкретно таким, как следует. После того как вышло время, остудите бульон. Извлеките кости и мясо. Жидкость процедите. Остывшее мясо разберите на куски, удалите все косточки. Для того чтоб найти, наваристый ли вышел бульон либо нет, необходимо смочить пальцы в нем и поглядеть: если они слиплись, то достигнута подходящая смесь и холодец застынет без использования желатина.
4 шаг
Сварить мясо – это половина дела. Его необходимо прекрасно оформить. Как готовить холодец к торжественному столу? Чтоб блюдо вышло красивым, его следует заливать по частям. Для начала в форму налейте малость бульона. Расположите ее в прохладное место. Пока холодец застывает, подготовьте овощи. Можно взять вареную морковь, сельдерей. Из травок – петрушку, укроп. Из специй – гвоздику. Отлично смотрятся в готовом блюде вареные яичка. Окуните прекрасно нарезанные продукты в бульон и выложите их на застывший слой.
5 шаг 
Форму для холодца заполните мелко нарубленным мясом на третья часть. Посыпьте его размельченными чесночными дольками. Залейте продукты теплым бульоном. Поставьте в холод. Через несколько часов блюдо застынет. Сейчас вам понятно, как готовить холодец из говядины, курицы и свинины. Подавайте угощение с хреном либо горчицей. Приятного аппетита!