Как готовится медовуха в домашних условиях? Рецепт слабоалкогольного напитка
Этот расчудесный напиток известен на Руси очень издавна. В дальние времена даже была традиция потребления медовухи молодоженами в протяжении целого месяца после женитьбы. Новобрачным не разрешалось пить никакие другие прочные спиртные напитки. Наверняка, оттуда и появилось выражение «медовый месяц». Из чего же состоит этот хмельной эликсир? Медовуха – разведенное водой маленькое количество сладкого природного продукта, произведенного пчелами, и его следующее сбраживание после недолговременного проваривания. Как делается медовуха в домашних критериях? Рецепт, предложенный в данной статье, изложен в 2-ух вариантах. 1-ый напиток будет аналогичен по содержанию алкоголя слабенькому пиву, 2-ой – легкому вину.
«Стремительная» медовуха в домашних критериях: рецепт пятидневного брожения
Описанный вариант в большинстве случаев употребляется в летний период для получения освежающего напитка, утоляющего жажду. К тому же решается другая неувязка, возникающая у пчеловодов при случайном брожении меда. Немного «бракованный» продукт можно смело пускать в дело, используя в качестве основного ингредиента. Достаточно легко и стремительно может быть приготовлена по обозначенному методу медовуха в домашних критериях. Рецепт предугадывает внедрение пряностей и сушеных шишек хмеля, которые продаются в аптеке. Итак, в кипящую воду (два литра) налейте триста граммов меда. Смешав, проварите 5 минут. Повсевременно снимайте пену с поверхности. Потом засыпьте 5 граммов хмеля, по третьей части чайной ложечки корицы и мускатного орешка. После смешивания снимите с плиты и прикройте сверху крышкой. Сухие пекарские дрожжи (неполная чайная ложка) разведите в маленьком количестве сладостной воды. После возникновения пузырьков (приблизительно через полчаса) вылейте смесь в остывший до температуры 50 градусов медовый раствор. Такое изготовление медовухи в домашних критериях предугадывает внедрение для брожения бутыли с гидрозатвором во избежание попадания излишнего воздуха. Перелейте в емкость смесь и укутайте, поставив в теплом месте на четыре-пять дней. Готовность определяется по отсутствию пенки на поверхности. Перелейте в бутылки, наполняя не до краев и плотно закручивая крышки. После отстаивания в холодильнике в течение 5 дней слабоалкогольный напиток готов. Как выходит более крепкая медовуха? Метод изготовления, описанный ниже, отличается повышением срока брожения. Получится что-то наподобие слабенького вина.
Крепкая медовуха в домашних критериях: рецепт трехмесячной выдержки
Соотношение товаров приблизительно такое же. Главное отличие – в методе изготовления.
Залейте 1,25 кг меда жаркой кипяченой водой (8 л), размешайте и оставьте на день. Потом повторно поставьте на плиту и проварите на слабом огне около часа. К полуостывшему сиропу добавьте две столовые полные ложки хмеля и снова прокипятите в течение 30 минут. Полученную смесь очень плотно закройте крышкой и выдержите приблизительно две недели. При вялом брожении можно добавить совершенно незначительно дрожжей. Потом напиток разлейте по бутылкам и расположите в подвал для «созревания». Медовуха считается готовой после 2-3 месяцев отстаивания.