Как готовится шурпа — рецепт, советы и секреты приготовления
Если время близится к обеду и охото приготовить необыкновенный, сытный и обязательно смачный суп, подойдет шурпа. Рецепт ее изготовления будет зависеть от того, какие конкретно продукты есть в наличии. Готовят ее в главном из говядины либо баранины, но можно использовать и мясо птицы (куриное, утиное), а некие хозяйки варят ее даже из свинины.
Традиционный рецепт изготовления шурпы
На 1 кг баранины (необходимо непременно взять мясо с ребрышками, чтоб бульон вышел более наваристым) берут около 50 г курдючного сала, полкило лука, 3-4 помидора, 2-3 моркови, столько же болгарского перца, 5 картофелин, малость растительного масла, кинзу, петрушку по вкусу. Также необходимо взять головку чеснока, маленькое зеленоватое яблоко, соль и специи (темный молотый перец, зиру, красноватый перец).
Из всех этих ингредиентов через пару часиков выходит шурпа. Рецепт не очень непростой, но времени пригодится много, так что готовить ее следует заблаговременно. Еще одна вещь, без которой реальная шурпа не получится — это казан. Лучше, чтоб он был старенькый, металлический, но если такового в доме не найдется, то подойдет хоть какой, на последний случай можно взять огромную кастрюлю с толстым дном.
Изготовление начинают с мяса. Его следует промыть, порезать на порции, ребрышки бросить с костями, а из других кусков их вынимают. В казан наливают мало растительного масла и обжаривают на нем курдючное сало, за ранее его порезав. Пока оно жарится, необходимо очистить и порезать лук (достаточно крупно, к примеру, полукольцами). Обжаренное сало вынимают и выбрасывают, а заместо него кидают лук. Как он незначительно обжарится, посылают в казан мясо и жарят около 10 минут, повсевременно помешивая.
В это время чистят и режут морковь (большой соломкой), помидоры (произвольно, крупно) и перец (на 4-6 частей). Потом овощи добавляют к мясу в таковой последовательности: морковь, помидоры, перец. В этот момент следует добавить незначительно соли, накрыть казан крышкой и уменьшить огнь до минимума.
Пока все ингредиенты тушатся, необходимо чеснок растереть с солью (в эталоне — в ступке, но можно и блендером), зелень связать в пучок, картофель очистить и крупно порезать, также закипятить около 3 л. воды. Как все изготовления изготовлены, следует открыть крышку (овощи должны пустить сок) и выслать в шурпу картофель, перемешать, добавить кипяточка и тушить около получаса.
Дальше вываливают чеснок, специи и зелень в пучке. Яблоко чистят, режут на 4 части и тоже кидают в казан (они на сто процентов разварятся к моменту готовности). После чего суп оставляют кипеть на наименьшем огне еще минут на 20, потом выключают, вынимают зелень и дают настояться хотя бы час.
Если есть возможность развести огнь на природе и поставить на него казан, в каком будет готовиться пища, то это непременно должна быть шурпа. Рецепт на костре не будет отличаться от вышеперечисленного. Разве что труднее регулировать огнь.
Шурпа (рецепт с птицей)
Кроме баранины, это блюдо отлично выходит из утки (домашней либо одичавшей). В последнем случае будет нужно дополнительно куриный либо свиной жир, если же птица домашняя, то он не нужен.
На крупную тушку берут полкило картофеля, столько же моркови, лука, новых томатов и болгарского перца. Еще пригодится головка чеснока, по пучку укропа, петрушки и кинзы, 5 л. воды, соль и специи (хмели-сунели, зира, лавровый лист, перец).
Сам метод изготовления в особенности не отличается от описанного в прошлом варианте, разве что время, в течение которого будет готова шурпа, поменяется. Рецепт с уткой малость более хлопотный, чем с бараниной.