Армянская кухня, как понятно, отличается собственной оригинальностью. В протяжении нескольких 1000-летий армянские повара делали наивкуснейшие блюда, которые потом заимствовали у их грузинские и азербайджанские. Для того, чтоб уточнить несколько аспектов, обратимся к истории армянского народа.

Эта старая цивилизация не один раз подвергалась завоеваниям, ее территория много веков была разбита на западную и восточную части. С 17 до начала 19 вв. Армения находилась под турецким и персидским игом, но люд смог сохранить свою особенность, религию и культуру, в том числе и армянскую кухню. Естественно, что большая часть поистине армянских блюд перебежали к туркам и персам, и одним из их являются армянские голубцы – долма. И почему-либо турки стали утверждать, что только они знают, как приготовить смачные голубцы. Согласитесь, что это забавное заявление не может соответствовать реальности, так как упоминания о том, как готовить смачные голубцы, еще есть в старых письменах армянского народа.

В отличие от многих наций, армяне готовят свои голубцы из баранины и заворачивают мясо не в капусту, а в виноградовые листья. Эту традицию от их унаследовали греки и грузины. Броско, что заглавие «долма» армянские голубцы получили из турецкого языка, и переводится оно как «фаршированный».

Как готовят голубцы по-армянски? Для внутренности вам пригодятся баранина с костями, приблизительно 600 гр, стакан риса, лучше круглого, 2 головки репчатого лука, пучок зелени ( укропа, базилика, мяты и кинзы), соль и перец по вкусу. И, конечно, виноградовые листья, которые могут быть как свежайшие, так и соленые.

Голубцы, изготовление которых займет не так много времени, не только лишь повеселят ваших родных и близких в тихой домашней обстановке, да и отлично подойдут к торжественному столу. Рецепт достаточно обычной, но просит определенных способностей и малость терпения. В этой статье мы вам поведаем о том, как готовят голубцы настоящие армянки. Итак, рис необходимо сварить до полуготовности либо просто омочить теплой водой и бросить минут на 40. Потом очистить лук от кожицы, помыть и мелко-мелко порезать. То же самое сделать с зеленью – помыть, высушить, также измельчить.

Перед тем как готовить голубцы далее, нужно заняться бараниной. Сперва необходимо отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку. Потом взять маленький тазик, смешать мясо, рис, зелень и лук. Добавляем соль и темный перец по вкусу. Все, фарш готов. Некие армянки добавляют в фарш мелко нарезанные свежайшие помидоры либо томатную пасту. Молвят, что это присваивает запах блюду.

Сейчас необходимо перейти к последующему шагу — обработке виноградовых листьев. Их нужно обдать кипяточком, чтоб они несколько обмякли. После чего обрежьте стебельки и разделите листья на 2 неравные части. Большая будет служить конвертиками для наворачивания фарша, а 2-ая пригодится позже.

Как готовят голубцы, поточнее, как заворачивают начинку в листья? До боли просто, как в конвертики. Помните об одном аспекте – листья кладем изнаночной стороной вовнутрь, при всем этом глянцевая остается снаружи. Так блюдо выходит еще привлекательнее.

А сейчас, внимание, секрет реальных армянок! Помните про кости, которые вы отделили от мяса?  Положите их на дно кастрюли, а сверху покройте виноградовыми листьями. Выложите голубцы и налейте в кастрюлю незначительно воды, так, чтоб она еле покрывала голубцы. Плотно прикройте все это перевернутой тарелочкой и поставьте на самый небольшой огнь. Долму не надо мешать.

Когда блюдо готово, его можно подавать на стол. На голубцы необходимо налить незначительно соуса, который образовался при варке. Блюдо едят непременно жарким, а сверху добавляют соус из армянского мацуна либо кефира, смешанного с чесноком. Отлично подойдет к блюду и армянский лаваш.

Видите ли, долма приметно отличается от голубцов, которые готовят с капустными листьями. Если не помните рецепт, напомним: берется вилок капусты с большенными листьями, по 250 гр. свинины и говядины, помидоры, 2 репчатых лука, полстакана риса, зелень, соль, перец по вкусу. Можно добавить 2-3 зубчика чеснока. Далее готовим все как армянскую долму, только заворачиваем фарш не в виноградовые, а в капустные листья, которые ранее приблизительно 5 минут побывали в кипяточке и стали мягенькими.

Ах так готовят голубцы! Приятного аппетита!