Как мариновать грибы правильно
Собрав обеспеченный сбор грибов многие думают, как мариновать грибы. Это неплохой метод заготовки на зиму, но нужно знать технологию процесса. Не считая того, не все грибы подходят для маринования. Потому я расскажу, как мариновать грибы, и какие виды подходят для этого идеальнее всего.
Во-1-х, необходимо знать, что для маринования лучше брать белоснежные грибы, маслята, опята, лисички, рыжики, подберезовики, моховики и подосиновики. В каждом отдельно взятом регионе могут встречаться свои виды грибов, подходящих для заготовки.
Во-2-х, каждый отдельный вид грибов необходимо мариновать раздельно. Перед этим нужно прекрасно перебрать их и отделить червивые, и старенькые грибы. Грибы, подходящие для маринования необходимо промыть и удалить покоробленные участки. Если грибы большие, то их разрезают на более маленькие части. У каждого вида есть свои особенности, которые необходимо учесть перед тем, как мариновать грибы. К примеру, ножки белоснежных грибов нарезают поперек волокон на куски, а у маслят снимают со шляпки кожу, чтоб они не были горьковатыми.
Многие грибы, после вырезки становятся темными, потому их необходимо обрабатывать как можно резвее. Необходимо не допускать долгого контакта с воздухом. Для этого их помещают в немного подсоленую прохладную воду.
Как мариновать грибы: рецепты
Очищенные и нарезанные грибы необходимо выложить в дуршлаг и пару раз обмакнуть в воду. Перед этим нужно приготовить маринад. Берем 200 гр воды, 150 гр уксуса (5 %) и 25 гр соли. Эти пропорции рассчитаны на один килограмм грибов. Кастрюлю с маринадом ставим на огнь и даем ей закипеть. Промытые грибы опускаем в кипящий маринад. Варим их до полной готовности. В процессе будет появляться пенка, которую необходимо удалять с помощью шумовки.
Не обращайте внимания на то, что вышло не много маринада. Грибы дадут сок, и воды станет довольно. Когда грибы опустятся на дно кастрюлю, варка закончена. В этот момент добавляем 10 гр сладкого песка, четверть чайной ложки лимоновой кислоты, ароматный горошек и лавровый лист. Когда грибы в маринаде закипят их можно разливать по банкам. Закрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
Самыми смачными и питательными числятся белоснежные грибы. Они станут украшением хоть какого стола.
Предлагаю очередной рецепт, как мариновать белоснежные грибы. Естественно их необходимо за ранее приготовить. Маленькие грибы оставляем целыми, а у больших представителей отделяем ножки от шляпок. Их необходимо мариновать раздельно. Для начала грибы необходимо отварить. Наливаем в кастрюлю воды (на один килограмм грибов берем один стакан воды) и доводим ее до кипения. Потом опускаем в нее грибы и варим 15 минут ножки и 10 минут шляпки, после того, как вода опять закипит. Достаем грибы с помощью шумовки. Кладем в кастрюлю два лавровых листа, перец горошком (ароматный либо темный), гвоздику и столовую ложку соли. Когда маринад закипит нужно вынуть лавровый лист, добавить 60 мл уксуса (5%). После чего высыпаем в кастрюлю грибы. Варим их около 10 минут, а потом раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками.
Каждый гриб имеет собственный уникальный вкус. Потому дальше пойдет речь о том, как мариновать грибы лисички. Приготовленные лисички отвариваем в течение 25 минут в немного соленой воде. Потом вытаскиваем их и откидываем на дуршлаг. Готовим маринад. На один килограмм грибов необходимо взять третью часть стакана воды, две третьих стакана уксуса (8%) и столовую ложку соли. Доводим эту смесь до кипения и опускаем в нее грибы. Варим еще около 25 минут. По окончании изготовления добавляем чайную ложку сахара, перец горошком и несколько лавровых листочков. Раскладываем грибы по банкам и закрываем.
Я поведала, как мариновать грибы. Сейчас осталось собрать обеспеченный сбор и пользоваться одним из рецептов.