Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?
Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в Рф 14 видов. Вырастают они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают комфортное местечко под сосной, их можно повстречать повдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а возникают они от 3-х до 7 раз в году после теплых дождиков. Поторопитесь в лес для их сбора. Спустя три денька после дождика грибы начнут стареть и портиться.
Грибы маслята: как их собирать?
Обычно маслята возникают на собственных прежних местах произрастания. Каждый грибник их отлично знает. Если вы новичок и в первый раз направились в лес за грибами, направьте внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратненько убрав листву, вы обнаружите огромную грибную семью. Собирать их – одно наслаждение, лукошко стремительно заполняется.
Помните: грибы следует срезать ножиком. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на последующий год маслят там не будет. Лучше собирать юные, маленькие по размеру прочные грибы.
На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и остального мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше морок по тому, как обрабатывать маслята.
Не собирайте грибы поблизости от трасс и огромных городов. Маслята, как и другие грибы, отлично впитывают соли разных металлов, в том числе и томных, из земли и воздуха копят радиоактивные вещества. Потому собирайте их исключительно в лесу, подальше от дорог и компаний.
Как верно обработать грибы маслята?
Маслята получили свое заглавие из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Но конкретно благодаря масленичной поверхности эти грибы тяжело очищать.
Как обрабатывать маслята? Различные грибы обрабатывают по-разному. Потому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в чистке, промывании, сортировке и вырезке.
Чтоб кропотливо очистить такие грибы, расположите их в ведро либо в таз с водой на пару минут и положите сверху гнет, тогда они не выплывут. Сухая травка, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и просто отделятся. После чего приступайте к очистке. Необходимо срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножиком все загрязнения с гриба, шляпку высвободить от пленки, которая отлично снимается, вырезать, если имеются, гнилостные места.
Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, вроде бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, непременно попадутся червивые. Чтоб черви выплыли наверх, а личинки опустились на дно, расположите грибочки в подсоленную воду на три часа. После чего снова отлично помойте проточной водой.
Как верно обработать маслята? После чистки и промывания необходимо заняться сортировкой по размеру: мелкие грибочки оставляйте полностью, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а большие порежьте на куски.
Чтоб кусочки не разваливались, необходимо обварить их две минутки в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сходу сырые поджарить либо мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.
Обработка маслят сушкой
Как обрабатывать маслята сушкой? Этот способ не очень всераспространенный, да и он отыскал применение. Невзирая на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в их сохраняются. Для обработки выбирайте юные, только-только собранные. Грибы без повреждений помойте, очистите и снимите кожицу.
Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке либо раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтоб место сушки было защищено от грязищи, пыли и ветра. При неуравновешенной погоде сочитайте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой либо печью на железных каркасах либо насыпью на древесных стружках. Спустя два денька грибы станут ломкими и хрупкими, означает, процесс сушки завершен.
В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые содействуют восстановлению организма после разных болезней. Сушеные маслята делают лучше пищеварение и чистят сосуды.
Нет времени чистить маслята? Как это сделать стремительно?
Как обработать грибы маслята стремительно? Этот вопрос в особенности животрепещущ в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить не достаточно. Как это сделать стремительно?
- За ранее просушите грибы, оставив их на солнышке на 30 минут либо в тени на сквозняке на пару часиков. После чего кожица просто снимается. Маслята помойте, выложив их на дуршлаг.
- Этот метод резвой чистки маслят заключается в опускании их в кипяточек на две секунды, по этому кожица снимается стремительно.
Полезные советы по резвой чистке маслят
- Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на куски, если они огромные.
- Не намачивайте грибы перед очисткой, пленка разбухнет и будет тяжело отделяться.
- Собирая грибы в лесу, высвобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс очистки маслят займет меньше времени, а вы дольше будете находиться на свежайшем воздухе.
- Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, потому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.
Маринование грибов – один из методов заготовки
Маслята неплохи в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но в особенности смачны маринованные грибы.
Перед таинством маринования, подбором специй верно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным методам их подготовительной обработки. Очистите и помойте маслята. Потом расположите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимоновую кислоту, которая предутверждает потемнение грибов. Как вода закипит, убавьте огнь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.
Дальше вам предстоит избрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из более легких в изготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 мл шестипроцентного уксуса, несколько горошин темного и ароматного перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минутки, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще 20 минут.
Как грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие незапятнанные банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.
Если вы не длительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете стремительно их съесть, то полностью подойдет резвый рецепт. Прошедшие подготовительную обработку 5 кг немного обваренных маслят разложите в сухие нагретые банки, за ранее положив на дно емкости по сухой веточке укропа и куску лимоновой цедры.
Маринад готовится раздельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин темного и ароматного перца, лавровый лист, размельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами жарким, только-только приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обычными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через некоторое количество дней маслята готовы к употреблению.
Жареные маслята: метод обработки
Как стремительно обработать маслята? Просто пожарьте их, за ранее обварив минут 10. После чего выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не улетучится жидкость.
Для вкуса и аромата добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все размешайте, и ваше блюдо готово.
Хранение маслят
Свежайшие грибы числятся скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята верно, их можно сохранить для потребления зимой. Как необходимо хранить маслята?
- Отваренные грибы готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зимнюю пору.
- Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
- Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой либо обычной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
- Сушеные маслята необходимо хранить нанизанными на нить либо в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, по другому они заплеснеют и пропадут.
Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы исследовали, потому смело отчаливайте в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из их. Приятного аппетита и будьте здоровы!