Как определить свежесть яйца: несколько известных способов
Куриные яичка употребляются для изготовления еды фактически раз в день. Что бы ни замыслила хозяйка — от выпечки до котлет — все просит прибавления яичка. В этом продукте содержится огромное количество витаминов и нужных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человечьим организмом. Но если срок годности прошел, тухлый вкус способен попортить все блюдо. Как найти свежесть яичка, чтоб избежать таковой ситуации?
Метод 1-ый – аква тест
Простой метод – определяем свежесть яиц холодной водой. Довольно всего только опустить продукт в прохладную воду и поглядеть, что произойдет. Свежайшие перепелиные яичка, как и куриные, сразу опускаются на дно, чуток делая поворот на бок. Старенькые пробуют выплыть либо всплывают, при этом, чем выше окажется яичко, тем оно старше. Этот метод основан на том, что с течением времени содержимое скорлупы подсыхает, под ней скапливается больше воздуха, который и помогает подниматься к поверхности воды. Потому все яичка, уверенно плавающие в воде, в еду лучше не использовать.
Метод 2-ой – встряхивание
Как найти свежесть яичка, если под рукою нет емкости с водой, а разобраться необходимо стремительно? Довольно встряхнуть его, расположив меж огромным и указательным пальцами. Если продукт свежайший, под скорлупой ничего не будет двигаться, даже если трясти очень и очень очень.
Если пальцы чувствуют движение желтка в различные стороны, яичко можно смело выкидывать.
Метод 3-ий – осмотр скорлупы
Для тех, кто не может посетовать на наблюдательность, существует очередной метод, как найти свежесть яичка. Пристально разглядите скорлупу – у новых яиц она жесткая, гладкая, снаружи смотрится матовой и сухой. Если она поблескивает, кажется жирной и отливает сероватым – срок годности уже истек. Тем паче, не стоит использовать в еду те продукты, скорлупа которых мягенькая на ощупь. Содержимое в их точно протухло.
Метод 4-ый – оценка содержимого
Если все прошлые методы ничего подозрительного не выявили, но сомнения все равно остались, разбейте яичко в отдельную плоскую тарелку. Осмотрите его: в свежайшем желток должен быть плотным и круглым, достаточно высочайшим.
Белок должен окружать желток толстым слоем, не расплываясь по поверхности посуды. В несвежих яичках желток смотрится более сдавленным и не таким упругим, а белок разливается по всей тарелке.
Чем небезопасно подпорченное яичко?
Идеальнее всего не забывать, как найти свежесть яичка, и использовать хотя бы один тест из обрисованных выше. По другому не исключена возможность попадания в блюдо протухшего продукта. Вкус всех других составляющих будет совершенно точно испорчен. Если яичка были куплены довольно издавна, стоит для начала использовать те методы, которые оценивают внешний облик и не требуют нарушения целостности скорлупы. Если содержимое протухло, оно будет активно и неприятно пахнуть. Лучше этого избежать и не нарушать целостность яиц, вызвавших подозрение, сразу аккуратненько выбрасывая их. Так ваши блюда всегда будут аппетитными, а кухня сохранит свои комфортные запахи.