Как отделить желток от белка? Один вопрос – множество ответов!
Доверчивый вопрос юных хозяек о том, как отделить желток от белка, даже несколько обескураживает. Неуж-то они не лицезрели, как поступают их матери, когда нужно поделить эти два компонента яичка? Ведь лучше хоть один раз узреть процесс и самому испытать сделать тоже самое. Но перейдем от слов к делу и узнаем, что могут ответить бывалые хозяйки на вопрос о том, как отделить желток от белка.
Совет 1-ый
Если есть необходимость поделить белок и желток для изготовления того либо другого блюда либо косметического средства, используйте как можно более свежайшие яичка. У их тоненькая пленочка, разделяющая эти две составляющие содержимого яичка, более крепкая, упругая и гибкая, а это увеличивает возможность того, что желток остается целым.
Сейчас от общих рассуждений — к конкретике действий.
Часто встречающийся у нас метод отделить желток от белка последующий:
— приготовьте две маленькие емкости (зависимо от количества яиц, содержимое которых нужно поделить), кухонный ножик и яичка (представим, одно);
— берете яичко в одну руку, а ножик – в другую, держа яичко над одной из емкостей, уверенно, но не очень очень, ударяете ножиком по скорлупе;
— расположив яичко практически вертикально, надавливаете пальцами свободной руки в том месте, где скорлупа треснула, и отламываете ее высшую часть, какое-то количество белка при всем этом уже вытечет в миску, останутся в нижней части желток и малость белка;
— плавненько наклоняем нижнюю часть скорлупы, выливая белок в миску, при всем этом верхней пустой половинкой скорлупы стараемся заботливо придержать и схватить желток, стремящийся выскользнуть;
— если не весь белок слит в миску, а часть его все таки оказалась в скорлупе с желтком, вышеперечисленную операцию можно повторить пару раз;
— отделенный от белка желток выкладываем во вторую емкость.
Охото надежды, что после настолько подробного описания вы точно понимаете, как отделить желток от белка. Процедура легкая, а с приобретением маленького практического опыта и совсем не будет вызывать каких-либо затруднений.
Если этот метод показался сложным, и вы все еще озадачены тем, как отделить желтки от белков, разглядите последующие варианты:
Яичко разбивают, как для глазуньи, и выливают содержимое в мисочку либо глубокую тарелку. Потом ложкой либо просто рукою вынимают желток и перекладывают в другую посуду. Для извлечения желтка можно также использовать особые устройства типа резиновой груши либо даже поменять его пластмассовой бутылкой.
- В стакан либо другой высочайший сосуд ставят железную либо пластиковую воронку, а то и свернутый «фунтиком» лист бумаги с обрезанным острым кончиком. Дальше разбивают яичко, и все его содержимое аккуратненько выливают в воронку. Белок стекает, а желток остается.
- Заместо воронки, упомянутой в прошлом описании, можно использовать шумовку. В остальном процесс аналогичный.
Для тех, кто не приемлет все эти методы, а посреди ответов на вопрос о том, как отделить желток от белка, отыскивает описания каких-либо устройств, напомним о существовании сепараторов для яиц.
Они бывают самой различной формы, но смысл их один: белок выливается через отверстия, а желток остается снутри.
Простым и всегда легкодоступным сепаратором является ваша рука.