Посреди первых блюд особенной популярностью у поваров пользуются супы. Готовить их легче и проще, чем другое «жидкое», а по вкусовым и питательным качествам и по полезности этот вид кушанья не уступит никакому другому. Овощные, крупяные, грибные, фруктовые – кулинарному обилию воистину нет предела!

Общие советы

В особенности показателен в этом плане перловый суп. Хотя он и ассоциируется с казенным общепитом (столовые русских времен, армейская и санаторная, больничная кухня), но верно приготовленный, даст фору многим кулинарным изыскам. Главное – как надо разварить крупу. Тогда перловый суп получится благоуханным, сытным, наваристым. А чтоб сберечь время изготовления, непременно замочите перловку на 3-4 часа, чтобы она основательно размягчилась. И, естественно, переберите, по другому в пищу попадет всякий мусор. А перед замачиванием помойте отлично под проточной водой. Аппетитнейшим выходит перловый суп на мясном бульоне. Но неплох он и постный. Для запаха и вкусового контраста не забудьте положить кореньев, а для более выраженного цвета – морковки. Можем мы повеселить и любителей молочной кухни: из нашей статьи вы узнаете, как готовить молочный перловый суп.

Суп молочный

Конкретно с него, кстати, и начнем! Блюдо придется по вкусу всем лакомкам, в особенности детям. Приготовить его можно как на завтрак, так и на ужин. И заморочек с тем, чем и как накормить малеханьких приверед, у вас не будет! Каким образом варится сладкий суп с перловой крупой? Рецепт советует на каждый литр молока брать по 5 столовых ложек перловки. Больше засыпать не нужно, по другому у вас получится не 1-ое, а каша. Крупу переберите, помойте и замочите хотя бы на 2 часа. А лучше с вечера, если планируете блюдо на утро, либо с обеда, если желаете подать его к ужину. Ну и на огне должен постоять суп с перловой крупой, рецепт показывает, практически час. Так что делать все следует заранее! Засыпьте крупу в кипяточек и проварите около 10 минут. Позже воду слейте, а перловку переложите в кастрюлю с жарким молоком. Варите 45-50 минут на маленьком огне, временами помешивая. Если суп оказывается очень густым, добавьте ещё молока. В конце варки всыпьте в него пакетик ванилина либо ванильного сахара. Подсластите блюдо по вкусу, сдобрите несколькими ложками сливочного масла и снимайте с огня. Подавайте блюдо жарким, со сдобными сухариками. И положите в каждую тарелку несколько листочков мяты.

Грибной деликатес

А вот к обеду самое то будет перловый суп с грибами. Как приготовить заблаговременно крупу, вы уже понимаете. Очень смачным выходит кушанье, сваренное на мясном бульоне. Его будет нужно около 2-2,5 л.. Перловку отварите до полуготовности. На кастрюлю супа расходуется приблизительно половина либо две третьих стакана. Ещё вам будет нужно картошка — 4-5 клубней, 250-300 г грибов (желаете – кладите больше, это уже на любителя), 200 г кореньев петрушки и сельдерея, 1 луковка, малость масла для зажарки, также специи: лавровый лист, ароматный перец, соль. Картофель почистите, нарежьте брусочками. Вымытые грибы порубите и обжарьте в масле совместно с луком. Коренья нарежьте маленькими кубиками и добавьте к грибам, мало присолите. В кипящий бульон положите крупу, и пусть она поварится 15 минут. Потом добавьте картофель. Ещё через 10 минут отправляйте в кастрюлю грибную зажарку. Незадолго до готовности посолите, поперчите, добавьте специи. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью петрушки либо укропа и заправьте сметаной по вкусу. Её можно класть и прямо в тарелки. Авторитетный выходит супец, что нужно!

Крупяной рассольник: варим бульон-основу

Любителей вкусненького наверное повеселит перловый суп с огурцами, а просто говоря, рассольник. Обычно варят его с почками, обычно, говяжьими. Обработать их необходимо уметь: следует аккуратненько удалить жир, снять пленки. Каждую почку (для супа требуется полкилограмма) разрезать на несколько частей, вымыть, переложить в кастрюлю с прохладной (конкретно прохладной!) водой и дать закипеть. Потом воду слить, а мясо ещё раз отлично помыть под краном. Сейчас можно из него варить бульон – процедура продолжается приблизительно полтора часа.

Крупяной рассольник: доводим блюдо до готовности

За этот период времени можно приготовить другие ингредиенты. Вам будет нужно полстакана перловки (заблаговременно замоченной), 2-3 соленых огурца, 50 г корня сельдерея, 1 его ствол и 1 корень петрушки, маленькая морковка, головка лука, 4 большие картофелины. Коренья и лук порежьте соломкой и обжарьте в растительном масле. Картофель нарежьте ломтиками, огурцы тоже, морковь кубиками. Когда бульон будет готов, почки вытащите, а отвар процедите. Положите в него крупу и проварите 15 минут. Добавьте огурцы и картошку и готовьте ещё полчаса. Приблизительно минут за 10 до истечения срока положите в суп зажарку и влейте мало огуречного рассола (чтоб вкус был более броским). Почки порубите, разложите по тарелкам. Разлейте рассольник, добавьте в тарелки сметаны и рубленой зелени. Замечательный обед у вас вышел!