Как появился праздник всех влюбленных – 14 февраля

Знаете, в какой день покупают 20 тысяч роз в минуту? В День святого Валентина. Каждый уважающий себя влюбленный юноша обязан подарить подруге цветы. А в США 15 % женщин дарят букеты сами себе. Как появился день, накануне которого парочки разрабатывают планы свиданий, а маркетологи потирают руки в предвкушении увеличения продаж романтических сувениров, читайте в нашей статье.

Фавн или святой Валентин – кто на самом деле покровительствует влюбленным?

По происхождению праздник считается католическим. В официальных бумагах церкви есть несколько одноименных мучеников, но ни один не связан с любовью мужчины и женщины, есть лишь упоминания о христианской любви к Богу.

Однако существует легенда, согласно которой епископ Валентин тайно венчал влюбленных в Римской империи, когда браки запрещались. По мнению императора, супружество снижало КПД солдат во время военных походов. Прознав о диверсии Валентина, был подписан приказ о его заключении под стражу и последующей казни.

Если капнуть глубже церковных корней, в середине февраля мы обнаружим языческие праздники в честь бога Фавна у римлян и Пана у греков. Они покровительствовали лесам и изобилию, способствовали плодородию и увлекались нимфами: дарили им всеобъемлющую любовь.

Есть версия, что полностью искоренить традиции, связанные с мифологией, у церкви не получилось. День святого Валентина стал синтезом христианства и язычества.

Исторически первые подарки на 14 февраля

Каким бы ни был по происхождению праздник — церковным или светским — есть традиционные презенты, которые принято дарить второй половинке.

  • Валентинки — небольшие открытки в форме сердца с признанием в чувствах. После смерти уже упомянутого епископа в его камере обнаружили любовную записку, адресованную дочери тюремщика и подписанную “Твой Валентин”. У язычников также был обычай писать послания. Во время празднования дня Фавна девушки в большую урну клали записки с признаниями. Юноша наугад вытаскивал письмо, и девушка, которая его написала, становилась парой молодому человеку на ближайший год.
  • Традиция дарить цветы также имеет историческое происхождение. В День влюбленных король Франции Людовик XVI преподнес супруге Марии Антуанетте розы. Следуя примеру монарха, мужчины высшего общества также начали одаривать избранниц букетами. Сегодня цветы являются самым востребованным презентом на День святого Валентина.

Какие цветы принято дарить на День Влюбленных: от истоков к современности

Как появился праздник всех влюбленных - 14 февраля

Практически каждый вид цветущих растений так или иначе ассоциируется с любовью. Однако, на День святого Валентина наиболее традиционный подарок – красные розы. Яркий алый цвет символизирует страстную романтическую любовь. А розы одновременно выражают и уважение, и глубокую привязанность.

Какие цветы дарят на День влюбленных в этом году? На этот вопрос ответили флористы компании Семицветик – лидера по доставке цветов в Санкт-Петербурге. В 2018 году на базе интернет-магазина Семицветик был проведен эксперимент. Маркетологи компании собрали наиболее популярные букеты в отдельный каталог и на 14 февраля предлагали только его ассортимент. По результату, покупатели лояльно отнеслись к ограничению в выборе. Как оказалось, представленных букетов хватило, чтобы удовлетворить запросы петербуржцев. Наиболее популярными подарками стали:

  • Букеты из 25 красных эквадорских роз
  • Букеты из 51 кенийской розы микс
  • Букеты из 51 тюльпана разных цветов

Даже спустя тысячелетия традиционный символ любви не изменился. Люди по прежнему выбирают красные розы, чтобы выразить романтические чувства и сделать сюрприз любимой.

Однозначно нельзя сказать, подарили нам День святого Валентина жертвенность епископа или пышные празднества в честь языческих богов. Но миллионы людей по всей планете в середине февраля говорят теплые слова избранникам. Значит и Валентин и древние римляне и греки были правы возвышая самое светлое чувство — любовь.

За помощь в подготовке статьи благодарим сотрудников компании Семицветик.

Вам также может понравиться