КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ КУТЬЮ
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ КУТЬЮ

Какое может быть Рождество без головного блюда – кутьи. Только отведав это блюдо, можно начинать торжественное застолье. Но не все знают, как приготовить верно основное блюда Святвечера. В принципе, для изготовления можно использовать рис либо перловую крупу. Но обычно готовиться кутья из пшеницы. Приобрести ее не неувязка, ведь производители знают, что необходимо их клиентам в эти торжественные деньки. Кстати, рождественская кутья, рецепт которой очень прост, еще именуется сочивом, ведь готовят ее в Сочельник. 

Кутья готовится не только лишь к Рождеству. Это блюдо нужно отведать в Старенькый Новый Год и намедни Крещения. Рождественское сочиво отличается тем, что в него непременно добавляют мед и орешки.

Приступаем к изготовления кутьи на Рождество

Мы уже условились, что тем, кто желает сварить сочиво в согласовании с традициями, нужно приобрести пшеницу. Варится она длительно, потому нужно уже с вечера 5 января залить зерна водой и бросить на ночь. Днем заливаем пшеницу свежайшей водой и ставим на огнь. Воды нужно брать втрое больше, чем пшеницы. Например, на пол килограмма пшеницы 1,5 литра воды. Даем нашему сочиву закипеть и ставим на медленный огонь. Варится приблизительно 5 часов. Чтоб пшеница не подгорела, ее необходимо повсевременно помешивать. Это блюдо нельзя просто поставить на плиту и бросить без присмотра – пшеница может подгореть. Потому повсевременно контролируйте процесс и по мере надобности доливайте воду.  

Пшеница варится, а мы подготавливаем другие ингредиенты. Растапливаем мед. Очищаем и измельчаем грецкие орешки. Измельчить их можно ножиком, в ступке либо скалкой. На пол килограмма крупы пригодится 200 гр орехов в очищенном виде. Орешки будут вкуснее, если их жарить.

Подготавливаем мак: промываем и распариваем – заливаем кипяточком и даем постоять 20-30 минут. Воду сливаем, а мак перетираем. 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ КУТЬЮ

В текущее время часто от традиций отступают, пытаясь сделать кутью неподражаемой. К обычным маку и орешкам часто добавляют курагу, изюм, чернослив, фрукты (свежайшие либо сушеные). Если вы собираетесь добавить в кутью изюм либо сухофрукты, то их нужно за ранее залить водой и дать набухнуть. Для красы и особого вкуса кутью можно посыпать шоколадом. Промышленный шоколад готовят с добавлением масла и других компонент, не совместимых с постом. Потому, лучше приготовить домашний шоколад самим. 

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ КУТЬЮ

В Святвечер, если следовать канонам протцов, на столе должны стоять только постные либо «бедные» блюда. Излишества не допускаются, а кутья именуется бедной. Но, если вы малость нарушите традиции и добавите курагу либо шоколад, то не волнуйтесь об этом – серьезных ограничений в рецептуре кутьи нет. Не стоит переживать, если не удалось приобрести пшеницу, и вы сварили кутью из риса либо перловой крупы. 

Приятного аппетита и счастливого Рождества! 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.