Цикорий, противопоказания и полезные характеристики которого рассмотрены ниже, представляет собой малозаметное декоративное растение с достаточно крепким плотным стеблем и голубыми цветами. В неких случаях они могут быть белоснежными либо розовыми. Полезные характеристики данного растения связаны в главном с присутствием в его тканях природного растительного инсулина, так нужного людям с нарушением обменных процессов в организме и, а именно, диабетом.

Кроме него, в цикории также содержатся витамины и вещества, расширяющие сосуды и благотворно действующие на нервную систему. Так что его стволы можно просто заваривать и употреблять в виде чая как успокоительное средство. В народной медицине отвар из листьев и стеблей этого растения также употребляют для улучшения пищеварения, увеличения аппетита, а соцветия — для нормализации работы сердца.

В традиционной фармацевтике его корневище используют при производстве неких жаропонижающих, желчегонных, мочегонных и успокоительных препаратов. В сушеном виде в аптеках довольно нередко продается цикорий. Применение его в главном заключается в изготовлении настоек, которые в предстоящем употребляют как чай либо же внешне при разных высыпаниях.

В почти всех гипермаркетах в отделах диетического питания продается порошок, применяемый в качестве заменителя растворимого кофе. Это тоже цикорий. Противопоказания и полезные характеристики данного напитка известны еще с русских времен. Тогда его многие употребляли просто поэтому, что кофе был в недостатке. Но же растворимый цикорий куда полезнее, чем непонятный заменитель. Во-1-х, этот напиток способен зарядить организм энергией, при всем этом не повышая давления крови и не влияя на сердечно-сосудистую систему (его можно пить даже гипертоникам, беременным дамам и диабетикам). Во-2-х, цикорий способен растворить камешки в почках и вывести их из организма мягко и безболезненно. И, в-3-х, добавив порошок в выпечку, можно достигнуть прекрасного вкуса и запаха, при всем этом принеся пользу организму.

Невзирая на такое количество положительных свойств данного продукта, не стоит бесконтрольно в огромных объемах употреблять цикорий. Противопоказания и полезные характеристики данного продукта иногда граничат меж собой. Так, к примеру, благотворно действуя на сердечко, он плохо отражается на ослабленных сосудах. А именно, не стоит его употреблять тем, кто мучается варикозом в всех его проявлениях.

Если рассматривать применение данного растения в кулинарии, то оно несколько обширнее, чем просто изготовление жаркого напитка. Цикорий с молоком и сахаром, вне сомнения, многим придется по вкусу, но оказывается, что его корневища можно употреблять и в овощных салатах, запекать в духовке с сыром и яблоками либо добавлять в начинку пирогов.

А ведь всеми этими свойствами владеют те же незаметные цветочки, которые вырастают фактически в каждом огороде и палисаднике и уничтожаются как сорняк. Хотя по сути это и есть тот цикорий, противопоказания и полезные характеристики которого так широки. Просто многие не знают, как он смотрится, и не отождествляют данное растение с кое-чем необходимым в хозяйстве либо применимым в еду.