Как приготовить домашнее мороженое?Любимое лакомство взрослых и деток в летнюю жару — это мороженое. Магазины предлагают нам большой ассортимент мороженого, 10-ки и даже сотки видов, но все-же своими руками приготовленное домашнее мороженое еще вкуснее. Страна Советов скажет, как приготовить домашнее мороженое.

Мы уже делились с нашими читателями несколькими рецептами домашнего мороженого — к примеру, сливочного и пломбира. А сейчас мы с вами попробуем приготовить домашнее мороженое других видов.

Фруктово-ягодное мороженое

Чтоб приготовить домашнее мороженое с фруктами и ягодами, нам пригодятся такие ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • любые ягоды (свежайшие либо из компота) — 100 г
  • апельсинный сок — 50 мл
  • лимоновый сок — 3 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • фисташки — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • крахмал — 0,5 ч.л.
  • ванилин — по вкусу

Для начала вынимаем из ягод косточки (если они есть) и делаем ягодное пюре с помощью миксера либо блендера. Потом добавляем получившееся пюре в молоко и доводим до кипения. Крахмал разводим в столовой ложке воды и добавляем его в жаркую молочно-ягодную смесь, помешивая. Даем консистенции закипеть, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Яичный желток растираем с сахаром, вливаем в него остывшую молочно-ягодную смесь, лимоновый и апельсинный сок. Кропотливо все перемешиваем и немного взбиваем получившуюся массу. На сто процентов остудив смесь, переливаем ее в нержавеющую форму и ставим в морозилку.

Мороженое необходимо держать в морозилке в течение 5 часов, не запамятывая часто его помешивать, чтоб оно не смерзлось. Готовое мороженое выкладываем в креманки, украшаем дроблеными фисташками, при желании добавляем свежайшие ягоды либо варенье.

Фруктовый лед

Фруктовый лед — очень пользующийся популярностью вид мороженого. Приготовить его в домашних критериях достаточно легко — если знать как.

Чтоб приготовить домашнее мороженое «фруктовый лед», нам пригодятся:

  • вода — 400 мл
  • сахар — 300 г
  • фруктовый сок либо пюре — 250 г
  • желатин — 6 г (либо крахмал — 20 г)
  • лимоновая кислота — по вкусу

Замачиваем желатин в 3 ст.л. прохладной воды на полчаса. Если для изготовления мороженого употребляется крахмал — то разводим его в 80-100 мл прохладной воды. Желатин и крахмал делают роль стабилизаторов. В принципе, возможно обойтись без их, но тогда наш фруктовый лед получится более жестким.

Разводим сахар в оставшейся воде и доводим до кипения. Повсевременно помешивая, вводим в сладкий сироп разведенный желатин либо крахмал и кипятим сироп 2-3 минутки. Когда крахмал либо желатин вполне растворится, вливаем сок (либо кладем пюре), кропотливо перемешиваем и процеживаем через марлю.

Когда фруктовый сироп на сто процентов остынет, осторожно вводим в него лимоновую кислоту, разведенную в маленьком количестве воды, и опять размешиваем. Если для мороженого был взят сок из кислых фруктов, лимоновая кислота не нужна. Наливаем сироп в порционные формочки и ставим в морозилку на 1-2 часа.

Прекрасно смотрится двухслойный фруктовый лед. Для этого необходимо приготовить сироп 2-ух видов, поначалу залить и заморозить 1-ый слой, а поверх него — 2-ой. Фруктовый лед лучше есть сходу после замораживания, если длительно хранить мороженое в холодильнике — оно очень очень затвердеет.

Приятного аппетита!