Как приготовить дрожжевое тесто для сдобной выпечки и несладких пирогов?
Как приготовить дрожжевое тесто для несладкого пирога и сдобных булочек? Необходимо подчеркнуть, что методы изготовления таких изделий фактически ничем не отличаются. Но все же разглядим оба представленных варианта более тщательно.
Как приготовить резвое дрожжевое тесто для мясного пирога
Нужные ингредиенты:
- молоко деревенское жирное – 600 мл;
- гранулированные дрожжи сухие – десертная ложка;
- куриное маленькое яичко – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 большая ложка;
- соль морская маленькая – ½ малеханькой ложечки;
- масло растительное непахнущее – 70 мл;
- мука просеянная пшеничная – от 1,5 кг (до загустения базы).
Процесс изготовления
Итак, как приготовить дрожжевое тесто для несладких пирогов? Для начала требуется немного подогреть деревенское молоко и на сто процентов растворить в нем сахар-песок. После чего в водянистую и сладкую смесь нужно выложить сухие дрожжи и бросить их для взбухания на 8-10 минут. Потом в базу следует влить непахнущее растительное масло, разбить куриное яичко, также всыпать морскую соль и просеянную муку. В итоге таких действий вы должны получить густую массу, которая немного прилипает к ладоням. Чтоб она отлично поднялась, ее рекомендуется накрыть незапятанной тряпкой и поставить около жаркой батареи ровно на 60 минут. За этот период времени дрожжевая база отлично дойдет, станет пышноватой и мягенькой. После чего ее можно использовать для выпекания всех несладких изделий.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для булочек
Нужные ингредиенты:
- молоко деревенское жирное – 600 мл;
- гранулированные дрожжи сухие – десертная ложка;
- сахар-песок – 5 огромных ложек;
- соль морская маленькая – ½ малеханькой ложечки;
- масло сливочное либо маргарин – 170 г;
- куриное маленькое яичко – 3 шт.;
- мука просеянная пшеничная – от 1,5 кг (до загустения базы).
Процесс изготовления
Как приготовить дрожжевое тесто, чтоб из него можно было сделать смачную пышную и сладкую выпечку? Для этого требуется взять теплое молоко, выложить в него сладкий песок, гранулированные дрожжи и 1 стакан пшеничной муки. Дальше все ингредиенты нужно перемешать ложкой и бросить для взбухания на 50 минут (лучше в теплом месте). По истечении обозначенного времени в базу следует влить растопленное масло либо маргарин, также добавить куриные яичка, морскую соль и просеянную пшеничную муку. Замесив крутое, но эластичное тесто, его требуется поместить в миску, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место еще на 1 час. За этот период времени база должна подняться пару раз. Ее рекомендуется временами сминать рукою, смоченной в растительном масле.
После того как сдобное тесто подойдет, из него можно печь разные булочки, ватрушки, рогалики, сладкие пироги и остальные изделия.
Особенности изготовления блюд из дрожжевой базы
Сейчас вам понятно, как приготовить дрожжевое тесто для сдобных булочек и несладких пирогов. Следует особо отметить, что такие изделия получатся намного пышней и вкусней, если готовые полуфабрикаты поначалу выдержать в тепле (в течение 40-50 минут), а уже позже поставить в духовой шкаф.