Геркулесовая каша подходит не только лишь для детского либо диетического питания. Смачно приготовленный геркулес станет безупречным завтраком для многих. Кашу можно варить на воде либо молоке, добавлять в нее масло, сливки, сухофрукты, мед либо орешки. Меняя добавки, вы каждый денек можете подавать на стол новое блюдо.

Вам пригодится

  • Геркулесовая каша на воде:
  • — 1 стакан овсяных хлопьев;
  • — 3 стакана воды;
  • — соль;
  • — оливковое масло;
  • — рубленная зелень.
    Геркулесовая каша на молоке:
  • — 1 стакан овсяных хлопьев;
  • — 1,5 стакана воды;
  • — 1,5 стакана молока;
  • — 1 столовая ложка сахара;
  • — 50 г сливочного масла.
    Геркулесовая каша с сухофруктами:
  • — 1 стакан геркулеса;
  • — 2 стакана воды;
  • — 0,75 стакана молока;
  • — 2 столовых ложки сахара;
  • — соль;
  • — 0,75 стакана сухофруктов;
  • — 1 столовая ложка кофейного сахара.
    Геркулесовая каша с яблоками и корицей:
  • — 1 стакан геркулеса;
  • — 1 стакан воды;
  • — 1 стакан нежирных сливок;
  • — соль;
  • — 2 столовых ложки сахара;
  • — 2 маленьких яблока;
  • — молотая корица.

1.

Самый диетический рецепт, подходящий вегетарианцам и всем, кто не переносит лактозу — геркулес, сваренный на воде. Геркулесовые хлопья залейте кипяточком и доведите до кипения. Посолите кашу и варите ее около 7 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и настаивайте кашу около 5 минут. Перед подачей кашу можно посыпать мелко нарубленной зеленью либо добавить в нее незначительно оливкового масла.

2.

Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке. Залейте овсяные хлопья прохладной водой и доведите до кипения. Добавьте соль, уменьшите огнь и варите кашу около 5 минут. Влейте в нее молоко, добавьте сахар, отлично размешайте и готовьте геркулесовую кашу еще 5 минут. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кусок сливочного масла. Чтоб блюдо вышло более сытным, заместо молока можно добавить сливки. Сливочное масло в данном случае лучше исключить.

3.

Попытайтесь приготовить геркулесовую кашу с сухофруктами. Переберите сухофрукты — изюм, курагу, сушеную вишню либо чернослив без косточек. Кропотливо помойте фрукты и замочите их в прохладной воде на полчаса. Вскипятите воду и залейте ею овсяные хлопья. Подсолите кашу и варите ее, помешивая, 5-7 минут. Выложите в кашу приготовленные сухофрукты, добавьте сахар. Варите смесь еще 5 минут, слейте в кашу молоко и доведите ее до кипения. Готовое блюдо можно посыпать молотыми орешками либо карим сахаром.

4.

Очередной вариант смачной каши — геркулес с яблоком и корицей. Овсяные хлопья залейте жаркой водой, добавьте соль и доведите до кипения. Уменьшите огнь и варите хлопья 5-7 минут. Почистите яблоки и нарежьте их маленькими кубиками. Выложите яблоки в кашу, размешайте, добавьте сахар. Варите смесь, пока яблоки не станут мягенькими. Влейте в кашу сливки, отлично размешайте, доведите до кипения. Подавайте, посыпав каждую порцию сахаром, смешанным с корицей. Заместо сахара в кашу можно добавить мед — это даст блюду особенную ноту.