Как приготовить йогурт с закваской в домашних условиях
Йогурт – один из самых смачных продуктов из молока, который, кроме вкусовых свойств обладает ещё и более полезными для организма человека качествами. Всё это непременно отлично, но иногда охото отведать реального йогурта домашнего изготовления, потому что большая часть магазинных йогуртов имеют в собственном составе огромное количество красителей, консервантов, не приносящих пользу человеку, а быстрее напротив.
Не считая того, нередко йогурты отпускаются в просроченном виде, что может привести к томному пищевому отравлению. Потому в данной ситуации идеальнее всего заняться изготовлением домашних йогуртов – и смачно, и полезно, и неопасно для здоровья. Об этом мы и побеседуем в данной статье – как приготовить наивкуснейший продукт из молока дома.
Выбор закваски для домашних йогуртов
Чтоб сделать домашний йогурт, необходимо приготовить либо приобрести в магазине специальную закваску. Самый сбалансированный вариант: покупка специальной сухой закваски для йогуртов. Есть различные производители заквасок: русские, украинские, европейские. Самое главное при выборе: глядеть на состав микробов в закваске. Чем больше будет микробов, тем лучше закваска, а означает и йогурт в итоге получится смачным, насыщенным и полезным.
Как приготовить закваску без помощи других
Но закваску для домашнего йогурта можно сделать и самому! Для этого нужен магазинный йогурт, но же, вся сложность состоит исключительно в том, что очень тяжело подобрать неплохой высококачественный продукт посреди огромного контраста йогуртов. В целом, приобретенный в магазине йогурт для закваски должен отвечать таким требованиям:
1. Сначала, это должен быть конкретно «йогурт», а не йогуртный напиток.
2. Продукт не должен быть термически обработан (проверьте все надписи на упаковке, указывающие на наличие этого характеристики).
3. Непременно продукт должен быть свежайшим (срок годности: менее месяца со денька производства).
4. В составе йогурта – только молоко и закваска. Никаких красителей, стабилизаторов и консервантов!
5. Хранение в магазине – строго в холодильной камере.
Рецепт йогурта в домашних критериях
Итак, допустим, что закваску вы заполучили либо сделали её без помощи других. Сейчас приступайте к процессу изготовления йогурта в домашних критериях:
1. Возьмите 2 литра цельного натурального («деревенского») молока. Вылейте в кастрюльку и поставьте на огнь, доведя до кипения. Проварите 12-15 минут на среднем огне. Маленькая хитрость: если вы прокипятите чуток подольше, чтоб молоко упарилось приблизительно до четверти начального объема, то йогурт будет на выходе намного гуще, да и объем его будет меньше.
2. Остудите молочко примерно до 45 градусов. Как проверить без указателя температуры: молоко должно быть жарким, но не обжигать при всем этом опущенный в него палец.
3. Отлейте незначительно молочка в маленькую чашечку и смешайте его с закваской. Отлично перемешайте и добавьте в кастрюлю с остальным молоком, ещё раз размешайте.
4. Дальше, закройте кастрюлю крышкой, укутайте в теплое одеяло и поставьте в теплое скрытое место на несколько часов (от 5 до 7). 5. После чего уберите готовый йогурт в холодильник, чтобы продукт не перекис. Храните его в холодильнике не больше одной недели.
Йогурт в мультиварке
В домашних критериях йогурт можно просто и просто сделать, используя мультиварку! Закваску вкупе с молоком добавьте в маленькую кастрюлю и расположите в мультиварку, задав опцию «Йогурт» или аналогичный режим, поддерживающий температуру 40 градусов. Объем молока – от 1 до 3 л.. Заместо кастрюли сможете взять маленькие банки для йогуртницы – так будет намного удобнее и резвее, и мультиварка поменяет вам йогуртницу.
Создатель: Катерина Сергеенко