Йогурт – это всем нам отлично узнаваемый кисломолочный продукт, который изготавливают из молока и закваски. При всем этом в закваске непременно содержится хотя бы один из живых микробов: стрептококк термофильный либо болгарская палочка.

Строже всего к составу йогурта относятся на его родине, в Болгарии, где какие-либо дополнения в составе продукта просто недопустимы. В нашей стране в составе йогурта могут находиться и сухое молоко, и сливки, и фрукты либо продукты их переработки, также овощи, консерванты и пищевые красители. Отсутствие серьезного контроля по отношению к составу йогурта привело к тому, что в магазинах часто встречается продукт с одноименным заглавием, но даже не содержащий главных нужных компонент. Вот поэтому все почаще встречаются домашние йогурты, приготовленные в специальной йогуртнице либо, того проще, в обычной мультиварке. Правда, здесь еще следует знать, как приготовить йогурт в мультиварке верно.

Полезность йогуртов для организма человека

Натуральные домашние йогурты неописуемо полезны. В их в большенном количестве содержатся жиры, белки, углеводы, калий, кальций, фосфор. Если гласить о последних, то в 100 г йогурта содержится:

  • Кальция, отвечающего за работу сердца, сокращения сердечной мускулы и сохраняющего крепкость костной ткани – 25% дневной нормы для взрослого человека;
  • Калия, улучшающего работу сердца – около 30%;
  • Фосфора, содействующего правильному функционированию нервной системы –15%.

Более того, кисломолочные бактерии, которые входят в состав йогурта, заселяя кишечный тракт, содействуют нормализации пищеварительных процессов, синтезу витаминов и облагораживают иммунитет. Потому домашний йогурт (в мультиварке либо йогуртнице приготовленный), отлично помогает при пищеварительных инфекциях, колитах, энтеритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Белки, находящиеся в йогурте, уже частично переварены микробами, потому они усваиваются легче, не вызывая при всем этом аллергии. Не случаем натуральный йогурт считается гипоаллергенным продуктом. Таким макаром, в неких случаях йогурт можно использовать заместо неких фармацевтических средств.

Йогурт в мультиварке. Рецепт изготовления

Совладать с этой задачей сумеет неважно какая хозяйка, потому что процесс изготовления не только лишь прост, да и увлекателен. Потому если есть желание приготовить йогурт в мультиварке, можно начинать уже на данный момент.

Для этого пригодятся:

  • мультиварка;
  • свежее молоко;
  • особая закваска (закваска пригодится только для первого раза, в предстоящем ее поменяет уже сам натуральный йогурт).

Поначалу нужно перекипятить молоко и дать ему мало остыть – до 40 градусов, менее того. Это самая подходящая температура для прибавления в молоко закваски либо натурального йогурта. Пропорции последующие: закваска — 2 ст. ложки, молоко — 1 литр.

Полученную смесь разливают по маленьким баночкам. Если найдется посуда от детского питания, это будет лучшим вариантом. На дно мультиварки кладут полотенце, поверх которого наливают воды, и осторожно ставят на него открытые емкости. Вода при всем этом не должна покрывать их, а только доходить до «плечиков». Потом в мультиварке включают режим обогрева, а вот как стремительно йогурт в мультиварке достигнет нужной зрелости, находится в зависимости от свойства закваски. Когда йогурт загустеет, мультиварку выключают. Весь процесс изготовления йогурта в мультиварке занимает около полутора-двух часов.

После выключения йогурт в мультиварке оставляют еще на несколько часов «на дозревание». Во избежание лишней кислоты йогурта, на ночь оставлять его в мультиварке не рекомендуется. Готовый йогурт в баночках достают из мультиварки, закрывают крышками и немедля посылают в холодильник.

Вот так всего за несколько часов и без особенных усилий можно получить хороший йогурт с уникальными пищевыми и вкусовыми свойствами.