Как приготовить компот из клюквы на зиму – фото и рецепты вкусных блюд
Клюква – одна из самых нужных, питательных и экологически незапятнанных лесных ягод, желание лакомиться ею полностью естественно и всем понятно. Воплотить эту не столько прихоть, сколько необходимость (ведь витамины необходимы всегда) в жизнь можно разными способами. Можно сварить варенье из клюквы, заморозить ягоды, либо узнать, как приготовить компот из клюквы.
Так как наилучшая клюквенная ягода созревает в конце весны и исчезает исключительно в пору первых морозов, необязательно приступать к закрутке конкретно летом. Есть возможность поначалу тихо закрутить более редчайшие ягоды, а позже приниматься за клюкву – с уже набитой рукою и наметанным глазом. Вариантов клюквенных напитков огромное количество, самым всераспространенным считается морс.
Не считая него, полностью реально повеселить себя компотом из брусники и клюквы, клюквы и яблок, клюквы и смородины. Очень популярны также домашние компоты из черники и клюквы, они позволяют разнообразить вкус и даже цвет в широких границах.
Хоть какое из перечисленных сочетаний смело можно именовать «ударной» дозой нужных веществ и витаминов. Обзавестись припасом таких натуральных средств борьбы с простудой и ангинами на зиму нужно каждому. Тем паче что приготовить клюквенный компот на собственной кухне совершенно несложно.
Готовим клюквенный компот
1. Отбираем осторожные, круглые и зрелые ягоды, отделяем их от плодоножек и кропотливо промываем.
2. Делаем сироп. В закипевшую воду добавляем сахар. Не надо засыпать всю дозу сахара разом, делайте это равномерно. Так мы добьемся нужной смеси и сладкого вкуса.
3. Варим сироп 30-35 минут, после этого газ можно выключить.
4. Остужаем содержимое кастрюли до комнатной температуры.
5. В приготовленные емкости раскладываем клюквенные ягоды и заливаем приготовленным сиропом.
Чтоб сориентироваться в пропорциях, нужно держать в голове: на стандартную полулитровую банку довольно будет 330 гр ягод и 200 гр сиропа. Кроме обширно используемых методов изготовления варений, джемов компотов и т.д., клюкву можно просто заморозить. Для этого довольно будет емкости с незапятанной водой.
Сюда мы опускаем ягоды и храним так всю зимнюю пору. Можно просто разложить просушенные ягоды в морозильник и хранить их, что твои пельмени. Наличие под рукою новых клюквенных ягод полезно как в профилактических мерах, так и при появлении желания сделать морс либо тот же компот среди зимы.
Рецепты компотов из клюквы и других ягод
Если же вам нравятся варианты «сборных» клюквенных компотов с ягодами и фруктами, то процесс изготовления таких коктейлей фактически схож вышеперечисленному. Единственная значимая переменная тут – пропорции. К примеру, делая компот из черники и клюквы, для более сладкого вкуса в количественном отношении стоит отдавать предпочтение чернике.
Это позволит использовать меньше сахара – а означает, и очень сохранить натуральные характеристики напитка. В сочетании брусники и черники можно сохранить равный баланс, потому что обе ягоды довольно кислые. Но и вопрос, как варить компот из клюквы смачно и стремительно, не остался нерешенным. Есть одна хитрость, которая поможет сделать этот двойной ягодный коктейль более симпатичным.
Правда, он вероятен только для взрослых. Довольно приправить сироп, в каком будут храниться ягоды, несколькими ложками рома. Детям таковой компот понравится чуть ли, зато взрослые с его помощью сумеют оздоровиться и немного развеселиться сразу. Компот из клюквы с рецептом с прибавления других ягод не предполагает сильного отличия от начального, чисто «клюквенного» варианта. Принципиально соблюсти все нужные пропорций и верно сделать сироп.
Создатель: Катерина Сергеенко