Еще в детском садике нам обычно давали на обед 1-ое, 2-ое и компот. Взрослые даже прибегали к шантажу, убеждая более разборчивых малышей: «Не съешь горячее – компота не получишь».

Этот нужный сладкий напиток — достойная подмена покупным сокам, в особенности если имеется свой сад, и нужные фрукты вырастают под рукою. Он приятно освежает в летнюю жару, а зимой припоминает своим вкусом и запахом о теплых деньках, солнышке и зрелых аппетитных плодах. Из чего только не варят компот: из яблок и вишни, из груш и лимоновых долек, и даже из ананасов и фейхоа.

Наверное напитки из экзотичных фруктов очень смачны. Но наши плоды никак не уступают заокеанским диковинам ни по полезности, ни по вкусовым качествам.

Наилучшие компаньоны

Яблоки, которые в огромных количествах вызревают в садах с середины лета до глубокой осени, смачны, благоуханны и содержат массу нужных веществ, витаминов и антиоксидантов. Из их делают варенье, давят сок, заготовляют повидло, их даже сушат. А как сварить компот из яблок, знает практически любая хозяйка.

Пожалуй, единственный недочет – у плодов светлая мякоть и очень узкий запах, что делает готовый продукт смачным, но не настолько красивым, как хотелось бы. Потому компот из одних яблок варят изредка.

Подарить напитку достойный цвет и запах поможет вишня. Наилучшие ягодные компоты получаются конкретно из нее. Вишня содержит много железа и магния, и напитки из нее советуют при малокровии. К тому же они отлично снимают жажду и возбуждают аппетит.

Компот из яблок и вишни – это самое удачное сочетание вкуса, цвета и запаха. Используя ингредиенты в различных пропорциях, можно достигнуть более «вишневого» букета либо только немного подкрасить напиток.

Летний компот из яблок: фото, рецепт

Вишни сюда кладутся только ради прекрасного рубинового цвета. Главным ингредиентом являются яблоки.

Что будет нужно:

  • сахар — 300 г;
  • яблоки любые — 500-600 г;
  • вишня — пара горстей;
  • вода — 3 л.

Помыть фрукты. У яблок удалить сердцевину и порезать их осторожными дольками. У вишен косточки можно бросить. Поместить все в кастрюлю. Засыпать сахар, налить воду, поставить на средний огнь.

Варить с момента закипания 15 минут. Зрительно готовность можно найти так: если яблоки поменяли собственный цвет, компот готов.

Можно сварить компот и без косточек. Для этого вишни промывают в прохладной воде,  вынимают косточки.

Мякоть кладут в кастрюльку, заливают жаркой водой, кипятят и процеживают. Приобретенный сок заливают в кастрюлю, туда же кладут сахар и нарезанные яблоки.

После закипания компот варят 10 минут, потом добавляют вишни, доводят до кипения и выключают.

Зимние заготовки

Для более долгого хранения компот из яблок и вишни готовится мало по другому. Яблоки берутся зрелые и не очень мягеньких видов. Их моют, убирают семена, нарезают дольками. Потом совместно с вишнями яблоки помещают в незапятнанные стерилизованные банки на третья часть объема. Соотношение фруктов может быть хоть каким, но обычно яблок кладут чуток больше.

Изготовление сиропа: на каждый литр воды положить 1,5 стакана сахара. Довести до кипения, потом залить в банки и стерилизовать 20-25 минут. Закатать банки, поставить их крышками вниз, укутать. Благоуханный компот из яблок и вишни на зиму готов!