Словом «канапе» соединяется воединыжды огромное количество кулинарных блюд, которые могут подаваться как закуска либо десерт. Они все представляют собой декоративное напластование товаров (на базу выкладывают гарнир) маленького размера, которые можно съесть в один укус.

Заглавие переводится с французского языка, как диванчик, другими словами выслеживается аналогия: как люди посиживают на диванчике, так и гарнир «посиживает» на хлебе. Канапе ранее подавались во время коктейля, потому они были солеными либо пряными для того, чтоб поощрять гостей выпивать больше.

Базой для канапе могут быть крекеры, мелкие куски хлеба (обычно черствый белоснежный хлеб), тост либо выпечка из слоеного теста. Базу нарезают тонкими ломтиками различной формы. Это могут быть круги, кольца, квадраты, треугольники и прочее. Дополняют смачными продуктами: мясом, сырами, рыбой, икрой, фуа-гра, пюре, также консервированными либо свежайшими фруктами и овощами. Куски хлеба могут за ранее подвергаться термический обработке. Более всераспространенными являются крохотные бутерброды — канапе сыр, колбаса, которые дополняются мелко нарезанными овощами, зеленоватым луком и зеленью либо оливковым (или трюфелевым) маслом.

Рецепт 1

В этом рецепте поджаренные ломтики хлеба служат базой для канапе. Сыр, колбаса входят в состав гарнира. Нужные продукты:

— 250 г польской колбасы (ее можно поменять другой колбасой),

— ¼ стакана нарезанного зеленоватого лука,

— 450 г томатной пасты,

— 1 ложка столовая мелко нарезанного острого перца чили,

— ½ ложки чайной размельченного сушеного орегано,

— 8 тостов из ломтиков (шириной в 1 см) французского хлеба,

— сыр пармезан, натирают крупно,

— 250 г сыра Монтерей-Джек (можно поменять его сыром Чеддер), нарезанный тонкими пластиками по величине базы,

— ¼ ложки чайной соли.

Колбасу чистят, нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета (образовавшуюся жидкость сливают). Добавляют в сковородку лук, обжаривают, пока он не станет мягеньким, но не золотистого цвета. Добавляют томатную пасту, перец чили, орегано, соль. Готовят смесь еще пару минут. Раскладывают ее на ломтики за ранее поджаренного хлеба, щедро посыпают тертым сыром пармезан. Перекладывают на лист противня и запекают в духовке при высочайшей температуре минутки три. Вынимают, дают мало остыть, разрезают каждый кусок на четыре части и закрывают ломтиками сыра Монтерей-Джек, чтоб тот не расплавился. Готовые канапе, сыр, колбаса в каких насыщены острым томатным вкусом и пряностями, подают к столу.

Рецепт 2

Британская горчица даст остроту канапе с колбасой. Потребуются последующие нгредиенты:

— 6 ломтиков хлеба,

— британская горчица,

— 6 ломтиков вареной колбасы,

— 100 г тертого сыра Чеддер,

— масло сливочное (опционально).

Поджаривают на масле хлеб и разрезают каждый ломтик на четыре части. Все куски колбасы также режут на четыре части. Разогревают гриль в духовке. Ломтики хлеба смазывают горчицей и выкладывают на их колбасу, посыпают тертым сыром. Помещают канапе под гриль на пару минут. Сразу подают к столу готовые к употреблению канапе. Сыр, колбаса на каждом будут под румяной корочкой с пузырями.

Рецепт 3

Легкая и обычная закуска для гостей — это канапе с сыром Фета! Нужные ингредиенты:

— 2 французских багета (больше подойдет жесткий хлеб) нарезают ломтиками шириной приблизительно 5 мм;

— 450 г сыра Фета тонко нарезают;

— 8 помидоров тонко нарезанные;

— 1 луковку красноватого лука тонко нарезают;

— 2 ложки столовые масла оливкового;

— 24 листочка базилика.

Обжаривают в масле куски багета до золотистого цвета. На каждый ломтик слоями выкладывают сыр Фета, помидоры, красноватый лук, потом сбрызгивают оливковым маслом. Подают со свежайшими листиками базилика.

Рецепт 4

Очень обычный рецепт, требуется только два ингредиента. Хлеб для этого рецепта не нужен: базой служит сыр, а гарниром — ягоды винограда. Стремительно можно сделать такие канапе с сыром рокфор и виноградинками. Для этого сыр разрезают на кубики (по размеру они должны быть соизмеримы ягодам). На кубик кладут виноградину. Каждый кусок сыра и ягоду нанизывают на шпажку и подают с красноватым вином.

Приятного аппетита с канапе!