Как приготовить ликер из ягод?
Наилучшее время для изготовления домашних ликеров — это, конечно, лето. Летом в нашем распоряжении неограниченное количество новых фруктов и ягод, из которых получаются наивкуснейшие ликеры домашнего изготовления. Как приготовить ликер из ягод в домашних критериях?
Домашние ликеры из ягод
Вы сможете приготовить ликер дома фактически из всех ягод и фруктов, которые есть под рукою. Все, что вам пригодится — это фактически ягоды либо фрукты, спирт либо водка и сахар. Для ликеров домашнего изготовления лучше брать водку крепостью 50 градусов и больше либо смесь из сорокаградусной водки и спирта (75% водки и 25% спирта).
Малиновый ликер
Малиновый ликер — очень ласковый и благоуханный. Чтоб приготовить ликер из малины, нам пригодятся такие ингредиенты:
- водка — 500 мл
- вода — 500 мл
- зрелая малина — 1 кг
- сладкий песок — 1 кг
Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на наименьшем огне, всегда помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп.
Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким гортанью и настаиваем в теплом (но не горячем) месте в течение 10-12 дней.
По прошествии сих пор процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.
Земляничный ликер
Смачный ликер выходит из клубники. Его отлично добавлять в разные коктейли, например, «Клубничный мохито». Чтоб приготовить ликер из клубники, нам будут необходимы:
- водка — 1 л
- клубника — 1-3 кг
- сахар-песок — 400 г
- вода — 200 мл
Клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем (можно размять вилкой в пюре) и заливаем водкой. Плотно закупориваем посуду с получившейся массой и ставим в теплое место как минимум на два денька. Дополнительно берем 200 г клубники, заливаем 200 мл воды и два денька держим в закрытой посуде.
Через два денька сливаем в кастрюлю воду, в какой лежала клубника, и варим на ее базе сладкий сироп (как в прошлом рецепте). Земляничную настойку на водке процеживаем через марлю либо ситечко и смешиваем ее с готовым сиропом. Разливаем ликер по бутылкам, плотно закупориваем и настаиваем еще некое время.
Клюквенный ликер
Если вы любите спиртные напитки с кислинкой, вам наверное придется по нраву клюквенный ликер. Чтоб приготовить ликер из клюквы, мы возьмем такие ингредиенты:
- водка — 500 мл
- сахар-песок — 400 г
- клюква — 3 ст.
- пряности (корица, кардамон, гвоздика) — по вкусу
Клюкву кропотливо разминаем в пюре, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 4-5 дней.
Клюквенную настойку процеживаем, добавляем в нее сахар и разогреваем на небольшом огне, чтоб сахар резвее растворился. Принципиально смотреть, чтоб настойка не закипела!
В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся. Можно взять одну возлюбленную пряность, а можно поэкспериментировать со консистенцией. Опускаем марлевый мешочек в жаркий ликер на полчаса.
Вынимаем пряности, фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем бутылки с ликером.
Красносмородиновый ликер
Можно приготовить ликер с кислинкой и из красноватой смородины (либо, как ее еще именуют, парички). Чтоб приготовить ликер из красноватой смородины в домашних критериях, нам будут необходимы:
- красноватая смородина — 3 кг
- сахар-песок — 800 г
- водка — 500 мл
- вода — 500 мл
- смородинные листья — 10 шт.
Смородину моем, складываем в чистую посуду, добавляем к ней промытые смородинные листья. Заливаем ягоды с листьями водкой и ставим в теплое место на 6 недель. Кстати, заместо красноватой смородины можно взять белоснежную.
Через полтора месяца варим сладкий сироп из 800 г сахара и 500 мл воды (метод изготовления сиропа стандартный, как, к примеру, в рецепте малинового ликера).
Процеживаем смородинную настойку, смешиваем с сладким сиропом, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Черносмородиновый ликер
Можно приготовить ликер не только лишь из красноватой, да и из темной смородины. Чтоб приготовить ликер из темной смородины, нам пригодятся:
- темная смородина — 1 кг
- спирт либо водка — 1 л
- сахар — 500 г
- вода — 250 мл
- листья смородины
Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубочайшей эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.
Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сладкий сироп (по стандартной схеме) и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Еще можно приготовить ликер из фруктов, сладкий ликер с шоколадом, кофе либо бананами, и даже мятный ликер.