Мидии в раковинах — экзотика только для тех, кто не живет на Черном море. Тут многие знают, как приготовить мидии в панцире либо как сделать плов из их. Это блюдо также понятно в странах средиземноморья как паэлья. Когда вам повезет и получится приобрести с десяток-другой этих моллюсков, непременно попытайтесь сделать из их это наивкуснейшее блюдо.

Вам пригодится

  • — мидии в панцире – 15-20 штук:
  • — креветки большие – 15-20 штук;
  • — рис арборио – полтора стакана;
  • — лук репчатый – 1 штука;
  • — куриный бульон – 1 л;
  • — перец красноватый болгарский – половина;
  • — перец зеленоватый острый – половина;
  • — горох – четверть стакана;
  • — чеснок 3-4 зубчика;
  • — белоснежное вино – четверть стакана;
  • — лавровый лист 2-3 штуки;
  • — шафран – щепотка;
  • — оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • — соль.

1.

Замочите горох на 3-4 часа в воде. До того как готовить мидии в панцире, их нужно прекрасно почистить. Кропотливо пошеркайте раковины железной мочалкой, но не перестарайтесь, чтоб не разрушить их. Помойте под проточной прохладной водой. Почистите каждую раковину — острие ножика воткните меж створками рядом с тем местом, где раковину соединяет мускул, немного нажмите и откройте ее. Удалите из мидии водные растения, отлично помойте раковину снутри, чтоб вымыть весь песок. Сложите раковины в отдельную миску.Мидии, которые не удалось открыть, выбросьте — в еду их лучше не использовать.

2.

Для этого блюда лучше использовать очищенные креветки. Если они сырые, бросьте их в кипящую воду и сходу выньте из нее. После чего удалите головы и снимите панцири. Порежьте болгарский и острый перец напополам, удалите из их семечки и сердцевину, нарежьте узкой соломкой. Лук порежьте маленькими кусками, чеснок – большими.

3.

Разогрейте казан, вылейте в него масло, бросьте лук, чеснок и острый перец. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. После чего положите в казан болгарский перец, малость пассеруйте его. Добавьте вино и дайте ему выпариться. Сразу разогрейте на плите куриный бульон, закипятите его, бросьте щепотку шафрана и снимите с плиты.

4.

В казан выложите размоченный горох и рис. Вылейте в казан бульон, когда он закипит, бросьте креветки. Положите лавровый лист, посолите, закройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Потом выложите мидии, немного вдавив раковины в рис. Закройте казан крышкой, оставьте его стоять еще на 20 минут. Потом готовые мидии в панцире разложите по порционным тарелкам вкупе с рисом и креветками.Подавайте паэлью в теплом виде, посыпав рубленой петрушкой и украсив ломтиками лимона.