Наверное многие считают, что нет никакой премудрости в том, как приготовить пюре: размяли вареный картофель и извольте есть. Но исследование специальной литературы позволяет прийти к выводу о том, что есть различные методы изготовления этого легкого, но очень смачного блюда.

С чего нужно начать? Картофель следует кропотливо почистить, вырезать глазки (если таковые имеются), убрать черные отложения крахмала. Порезать очищенные клубни некрупными кусочками и кинуть в кипящую подсоленную воду. Сначала кипение закончится, потому необходимо подождать минуту, когда вода опять закипит, после чего огнь убавить и варить овощ до готовности.

После того, как картошка стала мягенькой, кастрюльку снимают с огня, воду, в какой варился картофель, сливают. Некие хозяйки выливают приобретенный отвар, а некие переливают в другую емкость, чтоб позже им опять пользоваться. К примеру, я была от всей души удивлена, когда узнала, по какому рецепту готовит картофельное пюре моя подруга-вегетарианка.

Как приготовить пюре на воде

На растительном масле жарить луковку до золотистого цвета.
Отваренный картофель размять и кропотливо измельчить блендером, равномерно доливая в пюре воду, в какой картошка перед этим варилась. Смешать приобретенное пюре с поджаренным луком. Готово.

Поправде, на мой взор, таковой итог годится только в качестве внутренности для пирожков. Потому я предлагаю обратиться к поваренным книжкам и выискать рецепты там.

Как приготовить пюре с молоком

Заглянем в книжку доктора А.И. Кочерги «Питание для всех», в какой описан рецепт пользующегося популярностью блюда.

Создатель предлагает взять 200 г картофеля, 40 г молока, также 15 г сливочного масла и щепотку соли. Очистить клубни, промыть их, сложить в кастрюлю, залить кипяточком, посолить и, накрыв крышкой, отварить. Считается, что при таком методе изготовления картофель сохранит больше витаминов. Когда клубни сварятся, нужно воду слить, а картофель дополнительно обсушить на медленном огне и, пока он еще жаркий, размять либо протереть через сито, подливая понемногу горячее кипяченое молоко. Масло в пюре создатель добавлять не советует, а почему-либо предлагает растопить его и полить блюдо перед подачей к столу.

В книжке И. К. Сиволап «О смачной и здоровой еде» тоже написано, как приготовить пюре из картофеля, но в этом рецепте, не считая молока, рекомендуется добавление масла.
На 1 кг картошки рекомендуют брать 1 стакан молока и 2 столовых ложки сливочного масла.

Таким макаром, следуя советам поваренных книжек, многие хозяйки добавляют в картофельное пюре молоко. Я тоже так поступала, пока не прочитала в каком-то справочнике по здоровому питанию, что картофель плохо смешивается с молоком (не по вкусу, а энергетически). Молвят, что картофель в молоке либо молоко в картофеле плохо воспринимаются организмом и очень длительно перевариваются. В том же справочнике было сказано, что замечательно усваивается картошка со сливками и сливочным маслом. С того времени я всегда готовлю пюре по новенькому рецепту.

Как приготовить пюре, чтоб оно стало украшением стола?

Предлагаю взять полтора килограмма картофеля, 150 граммов свежего сливочного масла, и полтора стакана нагретых сливок.
Картофель отвариваем описанным ранее методом, воду выливаем. Пока картошка жгучая, начинаем ее кропотливо размельчать, добавляя маленькие куски сливочного масла. Также маленькими порциями доливаем жаркие сливки.

Принципиально учесть, что при добавлении к жаркому картофелю прохладных товаров, находящийся в нем крахмал имеет свойство темнеть. Потому перед тем, как приготовить пюре из картошки, масло непременно следует заблаговременно достать из холодильника, а сливки разогреть.

Детям до 3-х лет в картофельное пюре советуют добавлять яичный желток. Добавление желтка увеличивает питательную ценность блюда. Приготовленное по такому рецепту картофельное пюре будет очень полезно людям с ослабленным здоровьем.