Как приготовить рататуй
Французское (а поточнее даже, прованское) блюдо рататуй стало у нас понятно благодаря одноименному мульту. Ничего экзотичного в нем нет — это рагу из овощей, напоминающее отлично известное нам венгерское лечо. Как приготовить рататуй?
Для начала — незначительно истории. Вначале рататуй готовили бедные фермеры из Прованса. Он был обычным летним блюдом, так как для изготовления рататуя брали свежайшие сезонные овощи — помидоры, кабачки, перец, чеснок, лук. На данный момент в рататуй добавляют также баклажаны.
Но главный секрет, который отличает рататуй от других схожих овощных блюд (венгерского лечо, итальянской капонаты, испанского писто), — это применяемые специи. Для изготовления рататуя принято использовать смесь пряностей, известную под заглавием «прованские травы». В нее входят базилик, розмарин, тимьян, перечная мята, шалфей, майоран, душица, чабер садовый.
Но если вы решили освоить изготовление рататуя в домашних критериях, можно поменять прованские травки и другими специями — в конце концов, ваш рататуй не будет оценивать грозный кулинарный критик. Главное, чтоб вам самим понравилось.
Как приготовить рататуй: 1 вариант
Вот один из самых обычных рецептов рататуя, с него можно начинать освоение изготовления блюда. Нам пригодятся такие продукты:
- 2-3 помидора
- 2 луковки
- 2 болгарских перца
- 1-2 юных кабачка
- 1 баклажан
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки и укропа
- растительное масло для жарки
- свежемолотый темный перец, соль
Кропотливо моем овощи и зелень. Баклажан и кабачки нарезаем большими кубиками (юные кабачки очищать от кожицы не надо, а вот если вы смогли отыскать только старенькые, их необходимо очистить от семян и кожицы). Перец очищаем от семян и тоже нарезаем большими кубиками.
Помидоры очищаем от кожицы (для того чтоб было легче сделать это, необходимо немного надрезать кожицу накрест и на полминуты-минуту опустить помидоры в кипящую воду). Мякоть помидоров крупно нарезаем. Лук и чеснок очищаем и измельчаем, зелень тоже необходимо мелко порубить.
Разогреваем в сковороде масло и в течение 2-3 минут обжариваем лук и половину чеснока. Добавляем баклажаны и жарим еще 3 минутки, потом добавляем перец, еще через 2 минутки — кабачки. Перемешиваем, жарим 2-3 минутки, добавляем помидоры, солим и перчим по вкусу. При желании можно также добавить сушеный розмарин и тимьян.
Накрыв крышкой, тушим в течение 20-25 минут на медленном огне. Потом выключаем огнь, добавляем зелень и вторую половину чеснока, накрываем крышкой и оставляем минут на 10. Когда рататуй настоится, подаем к столу.
Как приготовить рататуй: 2 вариант
Этот рецепт рататуя больше похож на рецепт из мульта, так как овощи нарезаются кружочками и прекрасно укладываются. Для изготовления этого варианта рататуя возьмем:
- кабачки — 0,5 кг
- баклажаны — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
Для соуса
- помидоры — 350 г
- болгарский перец — 350 г
- лук — 200 г
- растительное масло для жарки
- соль
Для заправки
- растительное масло — 5 ст. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень, соль, перец
Вымытый перец запекаем в духовке при температуре 180 градусов около получаса (пока кожица не потемнеет). Завернув перец в полиэтиленовый пакет, даем остыть, потом очищаем от кожицы и семян, нарезаем мякоть кубиками. Очищаем лук и чеснок, мелко рубим. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем кубиками.
Обжариваем лук на растительном масле, добавляем перец и жарим 2-3 минутки. Добавляем помидоры, солим и готовим 5-7 минут (до загустения соуса). Перекладываем в блендер, измельчаем. Готовый соус ровненьким слоем перекладываем в форму, в какой будем готовить рататуй.
Овощи нарезаем тонкими кружочками (баклажаны стоит посолить, бросить на полчаса, чтоб ушла горечь, а позже помыть в прохладной воде и обсушить). Прекрасно выкладываем овощи в форму, чередуя кружочки баклажанов, помидоров и кабачков.
Мелко рубим зелень, смешиваем с маслом и чесноком, солим и перчим по вкусу. Поливаем заправкой. Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, до готовности (приблизительно час).
Приятного аппетита!