Как приготовить рыбу треску
Приготовить рыбу треску можно по различному. Из нее выходит хороший суп, хороша она и в жареном, и в тушеном виде. Это смачная рыба с плотным мясом и ярко выраженной структурой не имеет маленьких костей, потому ее без опаски можно давать даже небольшим детям.
Вам пригодится
- Для супа:
- — треска – 1 кг;
- — молоко – 1 стакан;
- — масло оливковое – 2 столовых ложки;
- — чеснок – 2 зубчика;
- — луковка;
- — морковь – 1 штука;
- -картофель – 2 штуки;
- — петрушка, укроп рубленые;
- — соль;
- — перец темный молотый по вкусу.
- Для трески в кляре:
- — филе трески — 0.5 кг;
- — соевый соус – 1 столовая ложка;
- — лимоновый сок – половина чайной ложки;
- — яичко – 1 штука;
- — мука – 4 столовых ложки;
- — вода – 0.5 стакана;
- — масло растительное – 100 г;
- — соль;
- — перец темный молотый по вкусу.
- Для тушеной с овощами трески:
- — треска – 700-800 г;
- — луковка – 1 штука;
- — морковь – 1 штука;
- — помидоры-черри – 8 штук,
- — болгарский перец – 1 штука;
- — оливковое масло;
- — лимоновый сок – 1 чайная ложка;
- — сладкий песок – 1 чайная ложка;
- — соль;
- — перец темный молотый по вкусу.
1.
Подготовьте рыбу: разморозьте ее на нижней полке в холодильнике либо при комнатной температуре, помойте, порежьте на кусочки. Посолите и поперчите каждый кусочек, посыпьте рубленой зеленью, оставьте полежать на час-полтора. На нагретую сковороду налейте масло, обжарьте на нем до золотистого цвета луковку, порезанную мелко. Добавьте натертую на маленькой терке морковь, бланшируйте еще 3 минутки, покрошите обрубленный чеснок, потушите все совместно еще 2 минутки. Вскипятите литр воды, положите в него картофель, порезанный маленькими брусками. Варите на слабом огне 10 минут. Выложите в кастрюлю рыбу и содержимое сковородки, влейте молоко, досолите и варите еще 5 минут после закипания.
2.
Сделайте филе трески, порежьте его на маленькие куски, переложите в миску, посолите и поперчите, сбрызните соевым соусом и лимоновым соком. Оставьте постоять на полчаса. Приготовьте кляр: взбейте яичко, добавьте соль и половину воды. Высыпьте муку, отлично перемешайте, чтоб не было комочков, равномерно добавляя оставшуюся воду. На сковороду с высочайшими бортами налейте масло, отлично разогрейте его и обмакнув каждый кусочек трески в кляр, обжарьте их во фритюре.Вода для кляра должна быть очень прохладной. За ранее остудите ее в холодильнике.
3.
Приготовьте рыбу треску тушеную с овощами. Сделайте заправку. На сковороде разогрейте масло, до прозрачного цвета обжарьте порезанный полукольцами лук. Морковь нарежьте кружочками, перец болгарский — большой соломкой и незначительно сбланшируйте их с луком. Помидоры разрежьте напополам. Выложите из в сковороду, посолите поперчите, добавьте сахар и лимоновый сок, тушите под крышкой 10 минут, помешивая временами. Треску разрежьте повдоль хребта и нарежьте на кусочки, посолите, поперчите. На дно сотейника выложите половину содержимого сковородки, потом – слой рыбы. Другие овощи положите сверху. Налейте полстакана воды в сотейник. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут.Тушеная с овощами треска хороша и в жарком, и в прохладном виде в качестве закуски