Приготовить рыбу треску можно по различному. Из нее выходит хороший суп, хороша она и в жареном, и в тушеном виде. Это смачная рыба с плотным мясом и ярко выраженной структурой не имеет маленьких костей, потому ее без опаски можно давать даже небольшим детям.

Вам пригодится

  • Для супа:
  • — треска – 1 кг;
  • — молоко – 1 стакан;
  • — масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — луковка;
  • — морковь – 1 штука;
  • -картофель – 2 штуки;
  • — петрушка, укроп рубленые;
  • — соль;
  • — перец темный молотый по вкусу.
  • Для трески в кляре:
  • — филе трески — 0.5 кг;
  • — соевый соус – 1 столовая ложка;
  • — лимоновый сок – половина чайной ложки;
  • — яичко – 1 штука;
  • — мука – 4 столовых ложки;
  • — вода – 0.5 стакана;
  • — масло растительное – 100 г;
  • — соль;
  • — перец темный молотый по вкусу.
  • Для тушеной с овощами трески:
  • — треска – 700-800 г;
  • — луковка – 1 штука;
  • — морковь – 1 штука;
  • — помидоры-черри – 8 штук,
  • — болгарский перец – 1 штука;
  • — оливковое масло;
  • — лимоновый сок – 1 чайная ложка;
  • — сладкий песок – 1 чайная ложка;
  • — соль;
  • — перец темный молотый по вкусу.

1.

Подготовьте рыбу: разморозьте ее на нижней полке в холодильнике либо при комнатной температуре, помойте, порежьте на кусочки. Посолите и поперчите каждый кусочек, посыпьте рубленой зеленью, оставьте полежать на час-полтора. На нагретую сковороду налейте масло, обжарьте на нем до золотистого цвета луковку, порезанную мелко. Добавьте натертую на маленькой терке морковь, бланшируйте еще 3 минутки, покрошите обрубленный чеснок, потушите все совместно еще 2 минутки. Вскипятите литр воды, положите в него картофель, порезанный маленькими брусками. Варите на слабом огне 10 минут. Выложите в кастрюлю рыбу и содержимое сковородки, влейте молоко, досолите и варите еще 5 минут после закипания.

2.

Сделайте филе трески, порежьте его на маленькие куски, переложите в миску, посолите и поперчите, сбрызните соевым соусом и лимоновым соком. Оставьте постоять на полчаса. Приготовьте кляр: взбейте яичко, добавьте соль и половину воды. Высыпьте муку, отлично перемешайте, чтоб не было комочков, равномерно добавляя оставшуюся воду. На сковороду с высочайшими бортами налейте масло, отлично разогрейте его и обмакнув каждый кусочек трески в кляр, обжарьте их во фритюре.Вода для кляра должна быть очень прохладной. За ранее остудите ее в холодильнике.

3.

Приготовьте рыбу треску тушеную с овощами. Сделайте заправку. На сковороде разогрейте масло, до прозрачного цвета обжарьте порезанный полукольцами лук. Морковь нарежьте кружочками, перец болгарский — большой соломкой и незначительно сбланшируйте их с луком. Помидоры разрежьте напополам. Выложите из в сковороду, посолите поперчите, добавьте сахар и лимоновый сок, тушите под крышкой 10 минут, помешивая временами. Треску разрежьте повдоль хребта и нарежьте на кусочки, посолите, поперчите. На дно сотейника выложите половину содержимого сковородки, потом – слой рыбы. Другие овощи положите сверху. Налейте полстакана воды в сотейник. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут.Тушеная с овощами треска хороша и в жарком, и в прохладном виде в качестве закуски