Как приготовить рыбу-зубатку
Приготовить рыбу-зубатку тяжело — нежнейшее филе с трудом сохраняет форму. Но ради деликатесной рыбы с тающим во рту мясом стоит пересмотреть обычную вам технологию изготовления. Попытайтесь несколько рецептов, учитывающих особенности зубатки — заслугой вам станут новые и очень смачные блюда.
Вам пригодится
- Зубатка в кляре:
- — 500 г филе зубатки;
- — 2 яичка;
- — 0.5 стакана молока;
- — 0,5 стакана муки;
- — 1 лимон;
- — соль;
- — перец;
-
— растительное масло.
Инвентарь: - — ножик;
- — разделочная доска;
- — сковорода;
- — соковыжималка для цитрусовых;
- — миска;
- — ложка;
-
— лопатка.
Вареная зубатка с укропом: - — 2 стейка из зубатки;
- — пучок зелени укропа;
- — 10 горошин розового перца;
- — 4 столовых ложки соли;
- — 3 стакана воды;
- — растительное масло;
-
— молотый темный перец.
Инвентарь: - — глубочайшая миска;
- — ложка;
- — пищевая пленка;
- — кастрюля;
- — бумажные полотенца.
1.
Попытайтесь приготовить жареную зубатку. Рыбное филе помойте в прохладной воде. Если оно заморожено, оставьте его при комнатной температуре на час. Нарежьте филе на средние куски, менее 5 см в длину. Выдавите сок из 1-го лимона и залейте им рыбу. Посолите и поперчите зубатку и оставьте на полчаса.
2.
Тем временем приготовьте кляр. Взбейте яичка с добавлением соли. Потом влейте молоко, кропотливо размешайте. Равномерно вводите в кляр муку, растирая смесь, чтоб не оставалось комков. Тесто должно получиться довольно водянистым.
3.
Обмакивайте куски рыбы в кляр и выкладывайте на сковороду с за ранее нагретым растительным маслом. Поначалу готовьте зубатку на сильном огне, до поджаривания кляра, потом уменьшите его и жарьте еще 5-7 минут, временами переворачивая. Не накрывайте сковороду крышкой. Готовую рыбу подавайте с гарниром из отарного картофеля либо зеленоватого салата, заправленного растительным маслом и лимоновым соком.
Если вы не любите яичный кляр, перед горячей отлично обваляйте кусочки зубатки в муке.
4.
Попытайтесь приготовить рыбу-зубатку вареную. В глубокую миску вылейте воду, растворите в ней соль и выложите промытые стейки зубатки. Оставьте рыбу в рассоле на 1,5-2 часа. В процессе вымачивания зубатка становится более плотной. Сполосните ее в проточной воде, обсушите картонным полотенцем, смажьте растительным маслом и посыпьте перцем.
5.
На кусочек пищевой пленки выложите несколько веточек укропа и розовый перец, поверх разместите рыбу и накройте ее укропом. Плотно заверните стейки и опустите в воду, нагретую до 70оС. Варите зубатку около 20 минут, потом извлеките свертки из воды и снимите со стейков пленку. Подавайте зубатку жаркой, в сопровождении соуса из сметаны, мелко нарезанных огурцов и укропа. Заместо розового перца можно использовать темный.