Как приготовить салат из креветок и кальмаров
Салаты из морепродуктов — легкая и очень нужная закуска. Готовьте их для торжественного стола и обыденного обеда, сочетая креветки и кальмары с различными соусами, овощами и специями. Ласковый сладковатый вкус вареных креветок и упругая мякоть кальмаров отлично смешиваются с большинством ингредиентов.
Вам пригодится
- Вешний салат:
- — 100 г варено-мороженых очищенных креветок;
- — 100 г очищенных кальмаров;
- — 1 яичко;
- — 100 г новых огурцов;
- — 150 мл натурального йогурта;
- — 1 чайная ложка зерновой горчицы;
- — 1 чайная ложка оливкового масла;
- — 2 чайных ложки лимонового сока;
- — соль;
- — свежайшая зелень петрушки;
- — 2 лавровых листа;
-
— темный перец горошком.
Инвентарь: - — кастрюля;
- — шумовка;
- — дуршлаг;
- — миска;
- — ножик;
- — разделочная доска;
- — салатник;
- — чашечка;
-
— ложка.
Салат с томатным соусом: - — 100 г креветок;
- — 100 г кальмаров;
- — 2 столовых ложки сливочного масла;
- — 2 чайных ложки томатной пасты;
- — 0,5 лимона;
- — 3 столовых ложки сметаны;
- — 1 зубчик чеснока;
- — 2 лавровых листа;
- — темный перец горошком;
- — свежемолотый темный перец;
- — соль;
-
— зелень петрушки.
Инвентарь: - — кастрюля;
- — дуршлаг;
- — ножик;
- — разделочная доска;
- — сотейник;
- — соковыжималка для цитрусовых;
- — лопатка;
- — салатник.
1.
Вешний салат
Совсем не сложно приготовить салат из креветок и кальмаров со свежайшими огурцами. Очищенные варено-мороженные креветки залейте кипяточком на 2 минутки. Отбросьте креветки на дуршлаг и дайте воде стечь. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, бросьте лавровый лист и перец горошком. Очищенные тушки кальмаров расположите в кастрюлю на 15 секунд, потом вытащите шумовкой. Дайте тушкам обсохнуть и остыть, нарежьте их соломкой.
2.
Вареное яичко мелко порубите, свежайший огурец очистите от кожицы и нарежьте узкой соломкой. Выложите в салатник огуречную соломку, потом кальмаров и рубленое яичко. Сверху разместите креветки и поставьте емкость с салатом в холодильник на 5-7 минут.
3.
В отдельной миске смешайте натуральный йогурт, оливковое масло, лимоновый сок, соль, зерновую горчицу. Залейте соусом салат и украсьте его зеленью петрушки и ломтиками лимона. Подавайте в качестве легкой закуски, в сопровождении немного подсушенных тостов из белоснежного хлеба. Сервировать салат можно в порционных креманках либо бокалах — таковой метод подачи в особенности неплох для фуршета.
4.
Салат с томатным соусом
Попытайтесь приготовить салат из креветок и кальмаров с томатной заправкой. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте туда лавровый лист, темный перец горошком, добавьте соль. Выложите креветки, варите их 2 минутки, потом добавьте кальмары и через 20 секунд отбросьте морепродукты на дуршлаг. Очистите креветки, кальмары нарежьте кольцами.
5.
Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный чеснок. Добавьте томатную пасту, сметану, соль и свежемолотый темный перец, отлично размешайте и доведите до кипения. Варите соус 2-3 минутки и снимите с огня. Мелко порубите чеснок, выдавите сок из половинки лимона. Сметану в соусе можно поменять сливками либо натуральным йогуртом без добавок.
6.
Выложите морепродукты в салатник, сбрызните их лимоновым соком, потом полейте немного охлажденным соусом и подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.