Далековато не все из нас грузины, но соус ткемали обожают многие. Один только запах этой приправы способен свести с разума. Полностью хоть какое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабвенный, совсем неповторимый вкус…

Реальную грузинскую приправу готовят из слив сорта «ткемали». Но в Рф он не вырастает, и приходится выворачиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих вырастает в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное — чтоб они были не в особенности сладкими и зрелыми.

Ингредиенты, которые нам пригодятся: сливы, острый перец (лучше прямо с грядки), чеснок, красноватый молотый перец, зелень – укроп, кинза, мята (может быть сочетание всех либо всех из их), кориандр, соль и сахар.

Для изготовления ткемали из терна различные благоуханные травы добавляем совершенно немножко и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из их вынимать не стоит. Лучше чуток надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли – для придания запаха. В соус необходимо добавить совершенно малость зелени, чтоб не испортился цвет. Наливаем незначительно воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше — зависимо от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтоб он не прилип, и ставим на огнь. Отвариваем на небольшом огне до мягкости, временами помешиваем. Когда ягоды начнут вроде бы разворачиваться – можно выключать. Очень очень разваривать их не нужно!

Дальше приступаем к протиранию слив. Тут нам поможет дуршлаг, но ленивые могут пользоваться блендером либо мясорубкой, хотя традиционный вариант предполагает ручную работу. Даем малость стечь соку. Зелень сходу выбрасываем.

Минут через 8, когда основная часть воды уже стечет, переставляем дуршлаг, в каком находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может понадобиться.

Если объем нашей массы большой, то лучше поделить его на части, чтоб протирать было удобнее. Надеваем резиновые перчатки, за ранее вымытые средством для мытья посуды, чтоб не было аромата. Протираем вручную, вдавливающими радиальными движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.

Дальше в наш ткемали из терна добавляем специи. Поначалу посолим, насыпаем сахар, и даем постоять до полного растворения. Берём блендер, размалываем в нем перец и чеснок. Потом прибавляем к ним зелень.

Выливаем наше пюре в кастрюлю, лучше в дюралевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда немножко сока, чтоб соус стал малость более водянистым, чем готовый. Ставим на огнь, добавляем молотый кориандр, также красноватый молотый перец и зеленоватую кашицу.

Вводим все специи равномерно, безпрерывно перемешивая и пробуя. Если будет нужно, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень интенсивно перемешивая, в особенности со дна. И все!

Хранить соус ткемали из терна, рецепт изготовления которого описан выше, лучше в холодном месте.