Как приготовить суп харчо правильно
Многие блюда, чьей родиной является Кавказ, получили обширное распространение далековато за его пределами. Это вышло сначала благодаря их насыщенным, ни с чем же не сопоставимым запахам, которые достигаются за счет использования уникальных специй и богатства местной зелени. Одним из самых фаворитных блюд кавказской кухни является суп харчо. Его насыщенный вкус и уникальный запах ни с чем же не перепутаешь, при этом, даже распробовав его всего один раз. Естественно, как и хоть какое блюдо, он может как приглянуться, так и не приглянуться, но запоминается навечно. В первом случае полностью естественно появляется желание научиться готовить это волшебство, а означает, и поиски правильного метода того, как приготовить суп харчо.
1-ое, что мы выясним, это то, из каких ингредиентов он состоит. Итак, для того, чтоб сварить суп харчо, нам пригодится много мяса, много лука, много специй и зелени, много помидоров, сливы ткемали, паста из их и даже хоть какой другой кислый сорт слив, рис и грецкие орешки. Сейчас тщательно о составе. Мясо для харчо – это баранина и говядина, на которой останавливаются почти всегда, так как баранина, что ни гласи, продукт достаточно специфичный и для многих непривычный, владеющий выраженным особенным запахом, который будет очень очень ощущаться конкретно в бульоне. Кстати, внедрение для изготовления харчо говядины не является данью вкусам обитателей средней полосы – оно предвидено по традиционной рецептуре, а, по неким сведениям, даже более желательно. Если Вы еще не пробовали баранину, лучше сделать это перед тем, как приготовить суп харчо, по другому ваши старания могут пойти насмарку. Идеальнее всего брать мякоть, но очень неплохи в харчо и ребрышки. В принципе, можно взять всякую часть, но лучше, чтоб она была помясистее. Кусочки должны быть большенными, и их непременно должно хватить на каждую порцию.
Самое смачное – специи и зелень: как приготовить суп харчо без их? Это точно нереально. Можно приобрести уже готовые консистенции для харчо – тогда идеальнее всего это сделать на рынке, а можно подобрать свое сочетание. Основными и неотклонимыми являются хмели-сунели, красноватый перец, шафран, лавровый лист и чеснок – без этих ингредиентов харчо просто не получится. Также нередко употребляются кориандр, паприка и корень петрушки. Из травок нужны свежайшая кинза, вероятны и другие – к примеру, петрушка, базилик, только не пытаемся положить туда укроп: невзирая на то, что он обширно употребляется для изготовления первых блюд, конкретно тут он неуместен. Насчет помидоров: в принципе, по древним рецептам они не предусмотрены, но в ближайшее время обширно используются для изготовления этого блюда, в том числе и на Кавказе, и многие тамошние хозяйки в ответе на вопрос, как приготовить суп харчо, непременно упомянут и их. В принципе, если у вас есть сливы ткемали либо паста из их, харчо можно сварить и без помидоров, но в оборотном случае стоит даже прирастить их количество – они посодействуют достигнуть подходящей кислинки. Также ткемали можно поменять гранатовым соком.
Итак, для того, чтоб сварить суп харчо, на трехлитровую кастрюлю нам пригодятся до килограмма мяса, наилучшее количество – 600-700 г, 3-4 луковки, несколько помидоров (до полукилограмма) и/либо ткемали: пару чайных ложек соуса или стакан пасты, можно несколько слив ткемали либо алычи, также полстакана гранатового сока как вариант; 5-6 зубчиков чеснока, полстакана риса, полстакана размельченных грецких орехов, 2-3 чайных ложки хмели-сунели, половина чайной ложки красноватого перца; количество других ингредиентов можно подбирать по вкусу.
Сейчас о том, как варить суп харчо. Поначалу, естественно, варится мясо до состояния готовности – это примерно 1,5 часа, но зависимо от предпочтений можно готовить его чуток больше либо чуток меньше. Потом рекомендуется бульон процедить, вынув из него мясо, опять довести до кипения и добавить рис и мелко нарезанный лук, можно чуток поджаренный, корень петрушки и лавровый лист, а, когда рис будет фактически готов, кое-где за 5 минут до окончания варки, размельченные грецкие орешки. Если употребляются помидоры – они добавляются совместно с рисом. После орехов можно положить сливы либо соус ткемали. Совместно с ними добавляются зелень петрушки, хмели-сунели, красноватый перец, шафран. Через 5 минут суп можно выключить, добавив чеснок и зелень, и, накрыв крышкой, дать ему настояться.