Ватрушки – очень пользующийся популярностью в Рф вид выпечки. Они представляют собою пышноватые лепешки, центральное углубление которых заполнено творожной массой, повидлом либо ягодами. Готовятся ватрушки достаточно стремительно и просто. Эта обычная, но очень смачная выпечка отлично подходит к чаю, кофе, теплому молоку либо киселю. Ватрушки можно подать к хоть какому столу: и ежедневному, и торжественному. Но чтоб они вышли по-настоящему смачными, нужно верно приготовить тесто.

Вам пригодится

  • — 25-30 г новых дрожжей (либо 1 пакетик сухих);
  • — 1 полный стакан молока;
  • — 450-500 г пшеничной муки;
  • — 2 полные столовые ложки сладкого песка;
  • — маленький кусочек сливочного масла;
  • — яичный желток;
  • — приблизительно ? чайной ложки соли;
  • — внутренность для ватрушек.

1.

Налейте молоко в маленькую кастрюльку, поставьте на умеренный огнь, нагрейте приблизительно до 40-45оС. Снимите с огня, добавьте сладкий песок и дрожжи, размешайте и подождите приблизительно 10-12 минут. За этот период времени насыпьте муку в глубокую емкость (кастрюлю, миску), где будете готовить тесто и расплавьте кусочек сливочного масла, не доводя до кипения. Рекомендуется просеять муку конкретно перед внедрением, тогда тесто получится более пышноватым и ласковым.

2.

В немного остывшее молоко насыпьте соль, добавьте расплавленное сливочное масло, размешайте. Вылив эту смесь в емкость с мукой, замесите тесто и поставьте в теплое место доходить. Замешивайте старательно, чтоб тесто для ватрушек вышло совсем однородным, без комочков.

3.

Когда тесто возрастет в объеме приблизительно вдвое, обомните его. Дождавшись повторного роста, опять обомните, разделите на 14-16 приблизительно равных частей. Приготовив тесто для ватрушек, скатайте из частей шарики. Положите на смазанный жиром противень и дайте расстояться в течение 15-20 минут. Круглым плоским предметом надавите по центру каждого шарика. У вас получатся лепешки с ложбинками.Сделать углубления можно с помощью стакана либо рюмки.

4.

Заполните углубления в готовом тесте для ватрушек избранной внутренностями (творожной массой, перемешанной с сладким песком и взбитыми яичками; повидлом; ягодами). Смажьте края лепешек яичным желтком, смешанным с растопленным сливочным маслом. Тогда ваши ватрушки получатся румяными, очень аппетитными на вид.

5.

Ватрушки пекут при температуре 180-200оС приблизительно 20-25 минут. Степень готовности контролируйте зрительно. Как края ватрушек зарумянятся, доставайте выпечку из духового шкафа.