Если вы решили приготовить курицу в духовке с рисом, вы получите не только лишь смачное куриное мясо, но сразу и гарнир к нему. Это блюдо украсит хоть какой торжественный стол. На его изготовление, естественно, будет нужно некое время, но итог повеселит вас и ваших близких.

Вам пригодится

  • — 1 курица;
  • — 1,5 ст. риса;
  • — 1 морковь;
  • — горсть чернослива;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 1 луковка;
  • — 1 ст. виноградового сока;
  • — 1 ч.л. горчицы;
  • — 1 ч.л. тертого хрена;
  • — 3 ст.л. растительного масла;
  • — 2-3 лавровых листа;
  • — темный перец;
  • — соль;
  • — приправа.

1.

Разморозьте курицу и отлично помойте ее, потом обсушите вафельным полотенцем. Натрите тушку солью с обеих сторон.

2.

Помойте рис и выложите его в кипящую подсоленную воду. Варите крупу приблизительно 10 минут, до полуготовности. Для этого блюда совершенно подходит пропаренный рис. При варке таковой рис не слипнется и вы получите красивый, рассыпчатый гарнир.

3.

Приготовьте маринад для курицы из сока и приправ. Вылейте в огромную чашечку виноградовый сок. Добавьте в него горчицу и хрен, всыпьте туда же молотый перец, соль, лавровые листья и приправу. Кропотливо размешайте содержимое чашечки и выложите в нее курицу, грудкой вниз. Оставьте курицу мариноваться на 1-1,5 часа. Курицу во время мариновки можно придавить маленьким грузом, чтоб маринад накрывал ее стопроцентно.

4.

Натрите на большой терке морковь. Отлично помойте чернослив и мелко его нарежьте. Соедините морковь и чернослив с вареным рисом. Нарежьте лук маленькими кубиками и обжарьте его на растительном масле. Добавьте лук к рису, немного посолите и сдобрите черным молотым перцем и другими приправами. Для этого маринада подходят базилик, тимьян, розмарин, майоран. С готовыми приправами «к курице» будь аккуратнее, потому что в их состав нередко заходит соль, учитывайте это при готовке блюда.

5.

Измельчите чеснок и смешайте его с рисом, туда же влейте мало маринада. Отлично размешайте все ингредиенты. Рисовой внутренностью наполните курицу и зашейте ей брюшко, или скрепите его зубочистками.

6.

Смажьте противень маслом и выложите на него начиненную курицу. Если у вас остался рис, выложите его рядом. Накройте противень листом фольги и готовьте курицу в духовке с рисом при 200оС в течение часа. После чего снимите фольгу и запекайте курицу в духовке еще 20-25 минут.

7.

Из готовой курицы вытащите начинку, разложите ее на тарелки. Курицу разделите на части и выложите рядом с рисом. Посыпьте каждую порцию зеленью, украсьте ломтиками новых огурцов и помидоров.