Калина, заготовка которой начинается приблизительно в ноябре, очень нужная ягода. Она содержит величавое огромное количество нужных веществ и витаминов, которые просто нужны для обычной жизнедеятельности человеческого организма. Плоды калины отлично помогают биться с простудой и, как молвят бывалые хозяйки, из калины можно сделать очень смачное варенье, которое не только лишь поможет излечиться от резко появившегося недуга, да и станет одним из любимых лакомств настоящих гурманов. Но заготовка калины на зиму – очень трудозатратный процесс, так что не стоит мыслить, что это будет просто.

Варенье из калины

Для изготовления пригодится:

  • 1 кг ягод калины;

  • 0,8 кг сахара-песка;

  • 0,2 литра чистой воды.

Для начала необходимо промыть ягоды под проточной водой, а потом уложить в кастрюлю подходящего размера. Сейчас ваша задачка – упарить ягоды. Как это делается? Кастрюлю с калиной необходимо поместить в духовку, которую за ранее следует разогреть на 170 градусов. Сейчас ваша задачка – повсевременно инспектировать ягоды.

А вы тем временем приготовьте сироп. Для этого необходимо взять воду и сахар, смешать и поставить вариться на плиту. Как вода закипит, ее можно снимать.

Как вы заметите, что калина в духовке стала мягенькой, сможете вынимать ее оттуда и заливать только-только приготовленным сиропом. Сейчас осталось одно – сварить варенье из калины. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами на плиту на медленный огонь и варите в два приема. При этом меж первой и 2-ой варкой необходимо сделать значимый перерыв – около 8 часов.

В конце 2-ой варки начинайте стерилизовать банки. Прямо в жарком виде расфасуйте варенье из калины по баночкам и закупорьте. Сейчас накройте банки одеялом, а когда они остынут – спустите их в погреб либо поставьте в холодное место.

Если вас нередко истязает изжога, то сможете испытать лечиться вареньем, приготовленным по вышеприведенному рецепту. Для этого будет довольно одной чайной ложки десерта, разведенного в стакане чистой воды.

Варенье из калины и яблок

Для изготовления пригодится:

  • 1,5 кг ягод калины;

  • 5 кг яблок;

  • 5 кг сахара.

Из приведенного в перечне ингредиентов количества калины необходимо выжать сок. Сделав это, слейте его в отдельную посуду и оставьте настаиваться. Сейчас возьмитесь за яблоки. Их необходимо кропотливо промыть и вырезать из каждого сердцевину. Порежьте плоды на дольки и засыпьте сахаром. После чего поставьте яблоки на плиту и варите до того момента, пока выделенный сироп не закончит разливаться по блюдцу. Как вы добьетесь такового результата, снимите варенье и остудите его. После чего долейте сок калины и проварите массу снова.

В конце варки начните готовить банки – их нужно стерилизовать. После этого разложите по ним варенье и законсервируйте.

Есть и другой вариант заготовки калины на зиму – ее можно просто перетереть с сахаром. На изготовление такового варенья уходит минимум ингредиентов и совершенно малость времени. Вам пригодится только сахар и ягоды калины, заблаговременно перебранные и очищенные от веточек и стороннего мусора. Готовые ягоды нужно промыть под проточной водой и перетереть через сито. Для того, чтоб этот процесс протекал легче, сможете за ранее ошпарить ягоды кипяточком.

Если у вас нет способности либо желания перетирать ягоды через сито, сможете просто пропустить их через мясорубку, а после чего смешать с сахаром.

Хранить таковой десерт можно исключительно в холоде. Сможете закупорить его под пластмассовую крышку и спустить в погреб – она еще длительно постоит.

Главное в таком варенье то, что калина, приготовленная по всем вышеприведенным рецептам, очень полезна и может быть просто применена в качестве лекарства, тем паче, что она будет совсем не горьковатой, а, быстрее, напротив – смачной в употреблении. Так что исцеление ею вам не доставит противных чувств.