В наших широтах виноград, как досадно бы это не звучало, не вырастает. Но ведь можно сделать слабоалкогольные напитки и из других ягод! Российская природа одаривает нас каждую осень рекордными урожаями калины и рябины. Эти ягоды очень полезны. Калина, к примеру, отлично крепит иммунитет. Под конец зимы население нередко косит повальный грипп. Самое время оздоровиться и откупорить своими руками приготовленное домашнее вино из калины. Рецепт его читайте далее.

Вино это имеет незначительно необыкновенный терпкий привкус и замечательный свежайший запах. Но в отличие от спиртного напитка из лозы, этот длительно храниться не может — заготовленные осенью бутылки должны быть выпиты в течение года. Ну и как они могут быть оставлены? Ведь вино из калины в домашних критериях выходит таким смачным! К тому же, экспериментируя с различным соотношением ягод, воды и сахара, можно получить более прочные либо легкие варианты.

Рецепт домашнего вина из калины не достаточно чем отличается от хоть какого другого метода изготовления ягодного спиртного напитка. Весь технологический процесс можно охарактеризовать короткой формулой: закваска, фильтрование, бурное брожение, осветление. Сейчас об этих стадиях подробнее.

Основная неувязка, с которой сталкиваются спецы, состоит в том, чтоб узнать, как вынудить работать в напитке бактерии винного брожения. В ягодах их сильно мало. Потому рекомендуют вкупе с калиной добавить горсть изюма. Он послужит катализатором правильного брожения – ведь в винограде, пусть и сушеном, такие бактерии есть в излишке. К тому же советуют не мыть очень усердно ягоды калины. Все полезные бактерии винного брожения находятся на шкурке.

Итак, период закваски. Ягоды перебираем, мнем руками, кладем в бутыль, добавляем горсть изюма, стакан прохладной воды и 100 гр сахара. Горлышко емкости перевязываем марлей во избежание попадания вовнутрь мошек. Ставим будущее вино из калины в домашних критериях на три-четыре денька в теплое место. Если вы увидите, что гуща поднялась, и образовалась легкая пенка, означает, все идет по плану.

Сейчас отделяем сусло от мезги (другими словами сок от гущи). После фильтровки вы должны решить, какое конкретно вино вы желаете получить: столовое, полусладкое либо десертное? Зависимо от этого будут изменяться пропорции сахара и воды.

Так, для столового вина на литр сока нужно добавить 300 г сладкого песка. Массу развести в 1,7 л воды.

Десертное вино из калины в домашних критериях готовящееся, нуждается в 350 г сахара и полулитре воды.

А ликер просит 400 г песка и 150 мл воды. Жидкость добавляем сходу всю. Сахар же делим на три дозы. Их необходимо добавлять на 4-ый, седьмой и десятый деньки брожения.

В протяжении последующего шага, который продолжается месяц, нам принципиально не допустить в сусло бактерии уксусного брожения. Потому марлю мы снимаем и устанавливаем на горлышко бутыли водяной затвор. Он позволит углекислому газу удаляться, но не даст просочиться вовнутрь кислороду, в каком и живут уксусные бактерии. Если у вас нет водяного затвора, нацепите плотно на гортань банки мед перчатку. Не забудьте проколоть в одном из пальцев микроскопичную дырочку. Когда пузырьки газа закончат заполнять рукавицу либо проходить через воду затвора, вино из калины, в домашних критериях изготавливаемое, процеживают в другую емкость для отстаивания. Через месяц напиток готов.