Как приготовить хачапури дома знает фактически каждый обитатель Грузии. Ведь это мучное изделие представляет собой обычное блюдо вышеназванного страны. Стоит особо отметить, что делаться оно может из совсем хоть какого теста. Сейчас мы разглядим вариант с внедрением кефирной базы.

Готовим хачапури дома из бездрожжевого теста

Нужные продукты:

  • масло свежее сливочное – 260 г;
  • мука белоснежная пшеничная – 5-7 граненых стаканов;
  • кефир либо простокваша – 500 мл;
  • сода столовая – малая ложка;
  • сыр хоть какой жесткий (можно взять «Гауда») – 500 г;
  • яичко огромное – 1 шт.;
  • соль поваренная, специи благоуханные, песок сладкий, чеснок свежайший – добавлять по вкусу.

Замешивание кефирного теста

Перед тем как приготовить хачапури дома, следует отлично замешать кефирную базу. Для этого требуется влить молочный напиток в кастрюльку, немного его подогреть, а потом погасить десертную ложку столовой соды. Дальше во вспенившуюся массу нужно добавить сладкий песок, мало соли, 130 г растопленного сливочного масла и белоснежную пшеничную муку. Замешав тесто до крутого состояния, его лучше прикрыть миской и бросить на некое время в тепле.

Изготовление благоуханной сырной внутренности

Для того чтоб осознать, как приготовить хачапури дома, следует вспомнить о том, что такое грузинское блюдо делается с смачной и благоуханной внутренностью из сыра. Для ее сотворения нужно взять жесткий продукт из молока и натереть его на большой терке. В точности так же следует поступить и с замороженным сливочным маслом в количестве 130 г. Дальше оба компонента требуется смешать в одной таре, разбить куриное яичко, сдобрить благоуханными специями и раздавленными зубками чеснока. В итоге вы должны получить вязкую и однородную массу.

Пошаговая лепка полуфабрикатов

Как приготовить хачапури дома смачно и прекрасно? Для этого следует взять кефирную базу и поделить ее на 4-6 равных частей. Дальше каждый кусок теста нужно раскатать в кружочек шириной менее 5-ти мм. После чего в середину базы требуется выложить сырную начинку в количестве 3-4 огромных ложек. Чтоб придать блюду прекрасный внешний облик, края теста следует соединить, а потом немного раскатать полуфабрикат так, чтоб он вышел ровненьким и круглым. При всем этом нужно проследить, чтоб база не порвалась и внутренность не вышла наружу.

Термообработка в духовом шкафу

Когда все хачапури будут сформированы, их требуется расположить на смазанном противне, покрыть слоем взбитого яичка и поместить в духовой шкаф. Выпекается такое грузинское блюдо в течение 32-38 минут. По прошествии сих пор изделия следует аккуратненько достать и выложить на огромную тарелку.

Как преподносить мучные изделия к столу

Сейчас вы понимаете, как готовить хачапури с сыром, чтоб они вышли пышноватыми, мягенькими и благоуханными. Подавать их к столу следует в жарком виде совместно со сладким и крепким чаем либо любым другим напитком. Также такое несладкое блюдо очень нередко употребляют заместо хлеба во время обеденной трапезы. Приятного аппетита!