Запеканка из картошки и фарша — дешевое и смачное блюдо, безупречное для домашнего ужина. Его можно варьировать, добавляя в запеканку картофель, нарезанный пластиками, либо готовое пюре, варьируя состав фарша, приправы и соусы.

Вам пригодится

  • Запеканка со сливочным соусом:
  • — 450 г говяжьего фарша;
  • — 1 луковка;
  • — 200 г помидоров;
  • — 220 г мороженого шпината;
  • — 2 дольки чеснока;
  • — 4 картофелины;
  • — 1 чайная ложка сушеной зелени базилика;
  • — растительное масло для жарки;
  • — 25 г сливочного масла;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — свежайший базилик для декорации.
    Для соуса:
  • — 25 г сливочного масла;
  • — 25 г муки;
  • — 450 мл молока;
  • — 80 г острого сыра.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — 2 сковороды;
  • — древесная лопатка;
  • — терка;
  • — огнеупорная форма.
    Запеканка из картофельного пюре:
  • — 6 картофелин;
  • — 400 г фарша из говядины и свинины;
  • — 1 луковка;
  • — 0,5 стакана молока;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — растительное масло для жарки;
  • — соль;
  • — молотый темный перец;
  • — 1 желток;
  • — сушеная зелень петрушки.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — сковорода;
  • — огнеупорная форма;
  • — лопатка;
  • — толкушка;
  • — полиэтиленовый пакет;
  • — кастрюля.

1.

Помидоры обдайте кипяточком, снимите кожицу, мякоть нарубите. Выложите помидоры к фаршу, добавьте мороженый шпинат, сушеный базилик, соль и свежемолотый темный перец. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут. После чего снимите крышку и подождите около 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Заместо новых помидоров можно использовать томаты, консервированные кусками в своем соку.

2.

Картошку кропотливо вымойте щеткой, очистите и порежьте очень тонкими пластиками. Залейте их кипяточком на 5 минут и слейте воду. Смажьте маслом огнеупорную форму. Выложите в нее фарш, а сверху «чешуей» разложите картофельные пластики.

3.

Приготовьте соус. Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с мукой и, помешивая, обжаривайте 1 минутку. Равномерно влейте в масляную смесь молоко, продолжая помешивать и растирать комки. Доведите соус до загустения, положите соль и свежемолотый темный перец. Натрите сыр и всыпьте его в сковороду. Размешайте. Полейте соусом запеканку и поставьте форму в печь. Чтоб приготовить запеканку из картошки и фарша, будет нужно 30-35 минут. Подавайте блюдо в форме, украсив листочками свежайшего базилика.

4.

Запеканка из картофельного пюре. Очень обычное блюдо — запеканка из фарша и картофельного пюре. Вымойте картошку, очистите ее и поставьте варить в подсоленной воде. Лук измельчите, выложите в сковороду с нагретым растительном маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду сырой фарш и обжаривайте его, разбивая комки древесной лопаткой. Посолите фарш, добавьте молотый темный перец и сухую зелень петрушки.

5.

Слейте воду из кастрюли с картошкой. Влейте теплое молоко, добавьте сливочное масло. Кропотливо разомните клубни, превратив картошку в пюре. Разотрите его до полной однородности. Пюре не должно быть очень водянистым. Для изготовления пюре можно использовать блендер.

6.

Смажьте плоскую форму маслом. Выложите слой пюре, разровняйте его ножиком. Поверх ровненьким слоем разложите фарш. Полиэтиленовый пакет наполните оставшимся пюре, срежьте уголок пакета и выжмите картофельную массу в виде бордюра. Смажьте бордюр взбитым яичным желтком и поставьте форму в нагретую до 250оС духовку на 15 минут. Готовую запеканку из картошки и фарша подавайте с салатом из маринованных овощей и томатным соусом.