Как приготовить жульен с курицей и грибами
Принято считать традиционный жульен поистине французским блюдом. Но как молвят факты и исторические кулинарные книжки, это далековато не так. Во Франции так именуют способ вырезки овощей – очень тонко, что придаёт кушанью более нежную консистенцию. В российской кулинарии это отдельное блюдо, которое готовится из курицы в разных вариациях: жульен из птицы, мясной из морепродуктов и другие. Рецепты подливы тоже многообразны.
Во французской кулинарии есть очень схожее на «русский» жульен кушанье под заглавием «кокот». Может, вот поэтому жульен с курицей и грибами принято подавать в специальной посуде – маленький мисочке с длинноватой ручкой, названой кокотницей. Для того чтоб он вышел смачным и благоуханным, огромное внимание следует уделить выбору товаров. Они должны быть свежайшими и высочайшего свойства, на их не стоит сберегать, тогда и ваш блюдо будет никак не ужаснее ресторанного.
- Рецепт жульена с грибами и курицей
- Жульен куриный
Рецепт №1. Жульен с грибами и курицей
Для того чтоб сделать жульен с курицей и грибами, нам пригодятся такие ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- свежайшие грибочки – 350 г
- лук репчатый – 2-3 шт
- сметана – 300 г
- растительное масло
- соль
- темный молотый перец
Метод изготовления:
- отвариваем филейную часть до полной готовности, даём остыть и нарезаем маленькими кубиками;
- мелко режем луковку и грибочки;
- обжариваем лук на подсолнечном масле, потом добавляем грибы и тушим до момента, пока не улетучится жидкость;
- добавляем куриное мясо, солим, перчим по вкусу, жарим ещё 5-10 минут;
- берём чистую сковороду и прижариваем на ней муку до золотистого цвета;
- вливаем в муку сметану, посыпаем солью и перцем, и ждём первого закипания, после этого сходу снимаем подливу с огня;
- заливаем полученную массу подливкой, кропотливо перемешиваем и накладываем в ковшик для подачи, горшочки либо другую посуду, подходящую для духовки;
- посыпаем каждую порцию тёртым сыром и отправляем в духовку, нагретую на 180 градусов, на полчаса.
Жульен с курицей и грибами к столу подаётся жарким, как прелюдия к обеденному застолью.
Рецепт №2. Жульен куриный
Для тех, кто не очень любит грибы, предлагаем вашему вниманию блюдо из птицы.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г
- молоко – 250 г
- твёрдый сыр – 150 г
- мука – 3 ст. л.
- сливочное масло
- укроп
- чёрный перец
- соль
Метод изготовления:
- мясо нарезаем соломкой и обжариваем на сливочном масле 15 минут, перемешивая;
- засыпаем муку в молоко, при всем этом безпрерывно мешая, чтоб не было комков, солим, перчим, засыпаем мелко нарубленный укроп и заливаем этой консистенцией курицу;
- раскладываем массу в ковшик для подачи, посыпаем тёртым сыром и отправляем в печку, раскалённую до 180 градусов, на 10 минут.
Следует выделить, что лук ни при каких обстоятельствах нельзя пережаривать либо оставлять полусырым. Он должен фактически раствориться в жульене. За мукой при жарке необходимо пристально смотреть – она очень стремительно подгорает. Для жульена также уместна маленькая вырезка, потому что к жарким закускам, по правилам этикета, ножик не подаётся. Верно нарезанные продукты делают блюдо ласковым и приятным для вкусовых рецепторов.
Это самый обычный рецепт жульена с курицы, но он является базисным. Его можно поменять на своё усмотрение, к примеру, сметанный соус поменять традиционным молочным соусом. Какие бы продукты не входили в состав блюда, сверху оно должно непременно посыпаться тертым сыром. Для этой цели отлично подойдет сорт грюйер, гауда, эмменталь и пр.
На сегодня выдумано много аппетитных рецептов этой жаркой закуски: с птицей, морепродуктами, языком либо овощами. Но какой бы рецепт вам не понравился, приготовленное лакомство станет основным украшением как торжественного, так и ежедневного стола. Эта очень смачная жгучая закуска будет красивым решением для хоть какого торжества и банкета.