Как проращивать маш, зачем это делать, и что потом приготовить
Бобовые культуры давным-давно используются в кулинарии фактически всех государств. Но если фасоль, соя, чечевица либо горох известны всем, и блюд с ними неисчислимое огромное количество, то некие представители семейства – к примеру, чина либо маш – получили куда наименьшее распространение. При всем этом в восточных странах последний очень популярен и находится в почти всех кушаньях. Россияне тоже начали испытывать к нему завышенный энтузиазм.
Чем привлекателен маш
Он имеет и другие наименования: «фасоль золотистая», либо «мунг-бобы». В био плане маш очень припоминает обыденную фасоль, но обладает очень ценными отличиями. Сначала, он не вызывает увеличенного образования газов, распухания животика – от него не пучит, как от многих других бобов. 2-ое преимущество: бобы мунг не ядовиты в сыром виде, как некие виды фасоли, потому их можно есть без подготовительной обработки. Естественно, возлюбленному горошку они не соперники, цельными зернами их не угрызешь, зато проростки золотистой фасоли и смачны, и полезны. Они содержат внутри себя до 40 процентов белка, что очень ценно для овощеедов и приверженцев питания по аюрведе. В их много аминокислот, жиров, витаминов и углеводов замедленного усвоения, которые удачно обеспечивают организм «правильной» глюкозой, улучшающей мозговую деятельность. Все эти факты очень презентабельны, потому что прорастить маш в домашних критериях очень нетрудно.
Нетрудный процесс
Чтоб он был успешен, бобы нужно брать только цельные и здоровые. Сморщенные, треснутые либо деформированные забраковывайте еще перед тем, как проращивать маш. Самый обычный вариант – взять плоскую посудину вроде лотка от мороженого. В нее засыпаются бобы и заливаются теплой (примерно 20-25 градусов) водой – отстоянной, кипяченой либо фильтрованной. Она должна полностью покрывать зерна. Некие люди, понимающие, как проращивать маш, молвят, что можно это сделать и в обыкновенной бутылке. Хотя другие спецы считают, что внедрение неплоской емкости может привести к загниванию либо возникновению плесени.
Посуда неплотно накрывается крышкой и ставится в тепло. Если стены у нее прозрачные – накройте всю конструкцию тканью. Свет замедляет и усугубляет прорастание. Два либо трижды за денек маш необходимо промывать под несильной струйкой проточной воды через дуршлаг либо сито и заливать его новейшей жидкостью. Равномерно бобы будут взрываться. Их аккуратненько перетирают руками, чтоб отделить от кожицы, погружают в воду и убирают всплывшие оболочки. Проращивать маш необходимо до того времени, пока росточки не растянутся на три сантиметра. Содержимое емкости в последний раз перебирается, если остались оболочки – они устраняются, а готовый продукт кропотливо и осторожно промывается. После того как вода стечет, можно проростки либо есть просто так, либо приготовить с ними какое-нибудь блюдо.
Полезные усовершенствования
Есть методы, как проращивать маш более отлично и накрепко. Правда, для облегчения процесса пригодятся уже две емкости. Одна должна быть существенно больше другой. Та, что побольше, соответствует предшествующим требованиям; та, что гораздо меньше, делается из пластмассовой тары. У нее отрезается значимая часть сверху, практически остается только дно, в каком шилом проделываются дырочки для стока излишней воды и которое покрывается марлей. Если есть низкое сито с маленькими ячейками, можно использовать его. Главное, чтоб внутренняя посудина не соприкасалась дном с наружной, потому что проращивать маш необходимо без риска возникновения плесени – от ее аромата позже избавиться будет нереально. В чем преимущество такового метода – промывать и перетирать бобы не надо. Просто поливать как комнатные растения. Неплохо бы – через каждые три часа. И сливать лишнюю воду из внешней части «контейнера». Это нетрудно, потому что довольно легко вытащить внутреннюю составляющую и вылить все из наружной.
Корейский вариант потребления
Естественно, маш едят и сырым, как пророщенную пшеницу. Но при желании можно сделать возлюбленный корейцами салат. Проростки золотистой фасоли придется отварить и залить соусом, в который пойдут по 4 огромные ложки оливкового масла и лимонового сока, 2 – кунжутного масла, по одной – соевого соуса и семян кинзы, по полчайной – темного молотого перца и соли. Все смешивается, выливается в проростки и на одну вторую суток придавливается грузом. Смачно и особенно!