Со сбором нового урожая многих домохозяек начинает тревожить вопрос о том, можно ли запекать молоденькую картошку в духовом шкафу. Стоит особо отметить, что делать это не только лишь можно, да и необходимо. Ведь овощ, приготовленный таким методом, выходит еще вкусней. Для того чтоб вам облегчить поиск подходящих рецептов, представим 2 различных варианта изготовления юного картофеля.

1. Как запечь молоденькую картошку в духовке просто, стремительно и смачно?

Нужные ингредиенты:

  • йодированная соль маленькая – ¾ части малеханькой ложки;
  • масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 55 мл;
  • тимьян сушеный – 1 десертная ложка;
  • масло сливочное свежее – 90 г;
  • маленькие клубни юного картофеля – 15-17 шт.;
  • ароматный перец темный – пару щепоток;
  • зелень свежайшая (петрушка, лук-порей, укроп) – для подачи к столу.

Процесс обработки овощей

Нет ничего проще, чем запечь молоденькую картошку в духовке. Для этого требуется взять 15-17 маленьких клубней, кропотливо их промыть в жаркой воде (непременно использовать щетку), а потом разрезать на 2 половины. Очищать при всем этом овощ от кожицы не следует, потому что она отлично подрумянится и даст блюду еще больше благоуханный и насыщенный вкус. После чего порезанные клубни нужно поместить в огромную миску, добавить к ним йодированную соль, ароматный перец, сушеный тимьян и топленое сливочное масло. Все ингредиенты требуется перемешать руками, а потом приступить к изготовлению в духовом шкафу.

Процесс выпекания

До того как запечь молоденькую картошку в духовке, следует промыть, высушить и обмазать растительным маслом противень. Дальше на него требуется выложить овощи порезанной частью вниз. Готовиться такое обычное, но очень сытное блюдо, должно более 45-ти минут. Перед тем как достать обжаренный картофель, его рекомендуется проткнуть вилкой либо ножиком, тем определив мягкость.

2. Запеченная юная картошка в сметане

Нужные ингредиенты:

  • кетчуп острый – 2 десертные ложки;
  • сметана густая 30 % – 100 г;
  • чеснок свежайший большой – 2 зубка;
  • паприка, соль, перец, тимьян и другие благоуханные специи – по личному усмотрению;
  • сливочное масло свежее – 65 г;
  • укроп свежайший – небольшой пучок;
  • картофель юный большого размера – 5-8 шт.

Процесс изготовления

Чтоб смачно запечь молоденькую картошку в духовке, ее следует отлично промыть щеткой, не до конца разрезать поперек на тонкие пластинки (чтоб овощ не распадался), а потом приступить к изготовлению соуса. Для этого нужно смешать в чаше густую сметану, острый кетчуп, поваренную соль, паприку, перец, тимьян и любые другие благоуханные специи. Также в посуду лучше добавить обрубленный укроп, топленое масло и тертый чеснок. Все продукты следует перемешать, а потом выложить приготовленный соус на картофель, меж пластинками. Перед выпеканием каждый отдельный клубень рекомендуется поместить в плотную фольгу и очень завернуть. Готовится таковой благоуханный обед в духовом шкафу приблизительно полтора часа.

Верная подача к столу

Картошку, приготовленную по вышеперечисленным рецептам, можно подавать к обеду и в качестве настоящего блюда, и в виде гарнира к обжаренному мясу.