Как размещать столовые приборы
Как розлаживать столовые приборы
Слева от тарелки лежат вилки, справа ножики и ложки (кроме малеханькой коктейльной вилочки, которая обычно лежит на столовой ложке либо справа от нее). Десертная вилка и ложка обычно лежат на основной тарелке.
Нередко к салату подается салатная вилка. Она меньше, чем столовая и лежит далее всех от тарелки. Если 1-ое блюдо рыба, то вы берете рыбную вилку, а потом столовую. Тарелка для хлеба и ножик для масла находятся слева и малость выше вилок.
Справа от тарелки лежат последующие приборы, начиная с самого последнего: коктейльная вилка, столовая ложка, ножик для салата, рыбный ножик и, поближе всего к тарелке, столовый ножик. Острая сторона ножей должна быть повернута к тарелке.
Десертная вилка и ложка лежат горизонтально за основной тарелкой, но вилка — зубцами на право, а ложка — выпуклой частью на лево.
На официальном приеме справа от тарелки вы обнаружите целый строй различных бокалов. Давайте познакомимся с ними ближе. Последний бокал справа это бокал для шерри либо аперитива. Им пользуются самым первым. После каждого блюда дайте официанту убрать ненадобные бокалы и тарелки. С рыбными блюдами либо во время аперитива пользуются бокалом для белоснежного вина, который размещен чуток левее. Сзади бокала для белоснежного вина стоит бокал для красноватого он несколько больше и круглее, что позволяет вину “дышать”. Наибольший бокал предназначен для воды. Он стоит сходу над столовым ножиком. И, в конце концов, самый далекий от вас бокал предназначен для шампанского, если, естественно, оно подается. Можно также узреть бокал для шампанского впереди, зависимо от того, подаются ли на 1-ое устрицы либо нет. Когда и каким бокалом следует воспользоваться? Ничего сложного в подходящий момент официант нальет напиток в подходящий бокал.
При обыкновенной сервировке на стол ставят несколько общих солонок и перечниц, зависимо от числа гостей. При официальной сервировке перед каждым гостем на отдельной тарелочке ставится индивидуальная солонка и перечница.
Будьте внимательны, добавляя специи, ведь если вы пересолите либо переперчите блюдо, то не можете его есть, а хозяева могут поразмыслить, что вам не понравилось угощение. Обычно, специи стоят на одной тарелке либо на специальной подставке; если вас попросили передать соль либо перец, передавать следует все вкупе.