Как сделать газировку в домашних условиях без особых затрат?
Тот, кто застал времена Русского Союза, наверное помнят автоматы, из которых можно было выпить за одну копейку обыденную газированную воду, а за три – с сиропом. Представители более старшего поколения с ностальгией вспоминают улыбчивых продавщиц, стоящих за конусообразными сосудами с краниками: за 4 копейки содовая со стандартным сиропом, за 8 – с двойным. На данный момент, как досадно бы это не звучало, пищепром так сросся с хим индустрией, что жутко даже пошевелить мозгами, какую таблицу Менделеева мы употребляем под маркой «Ситро» либо «Кока-Кола». А ведь можно приготовить напитки, вкус которых мы помним с юношества, и своими руками. Как сделать газ-воду в домашних критериях?
Для начала совершенно малость теории. Неважно какая газ-вода – обычная, сладкая, с различными вкусами – содержит два главных компонента. Это вода и углекислый газ. На языке химии это раствор СО2 в Н2О. Все другое: сиропы, травяные отвары, карамелизированный сахар – всего только вкусовые добавки. Положим, незапятнанная вода найдется в любом доме. А где же взять этот самый углекислый газ? И, главное, как растворить его в воде? Одним словом, как сделать газ-воду в домашних критериях?Самым обычным методом является применение сифона. Это такая емкость с баллончиком углекислого газа. При надавливании рукояти он закачивается под давлением в обыденную воду, таким макаром в стакане выходит пузырящийся напиток. В сифон можно наливать морс, сок, компот либо отвар из травок. Короче говоря, это подходящая вещь в быту. Но на данный момент достать сифон тяжело, ну и стоят такие резервуары много. Как сделать газ-воду в домашних критериях без него, может быть ли это?
Да, и без каких-то особенных издержек. Если вы любите кулинарию, у вас на кухне наверное найдутся все нужные для этого ингредиенты. Вспомните, что делают, чтоб тесто вышло воздушным? Верно: в него добавляют малость гашеной соды. Учебник химии за 6-й класс преподносит нам простейшее правило: щелочь нейтрализует кислоту, и в итоге этой простейшей хим реакции выделяется углекислый газ. Если мы капнем уксус либо лимоновый сок (кислота) на пищевую соду (щелочь), произойдет ожидаемая реакция: смесь начнет пениться, выделяя пузырьки. Самые умные уже додумались, как сделать газ-воду в домашних критериях. Но все таки объясню: в стакан насыпаем ложечку соды и половину ложечки лимоновой кислоты, заливаем прохладной кипяченой водой. Всё – пенный напиток готов.
Коль скоро вы узнали, как сделать домашнюю газ-воду, можно научиться делать и напитки на ее базе. Вот, к примеру, «Байкал» — «наш ответ Чемберлену», а поточнее «Кока-Коле», придуманный в 1967 году. На 3 литра напитка нам пригодится по 10 г зверобоя, элеутерококка, солодки, хвои пихты, половинка лимона и стакан сахара. Травки и хвою заливаем жаркой водой, даем настояться 3 часа. Процеживаем жидкость, опять кипятим, сыпем сахар, остужаем, выжимаем сок лимона, смешиваем с содой.
Еще есть один метод того, как сделать газ-воду дома. Необходимо смешать катализаторы хим реакции конкретно в стакане. Сделайте грушевый фрэш из 1-го сочного плода, растворите в нем сахар по вкусу. Выдавите в эту смесь сок из трети лимона. В стакан насыпьте мало соды и налейте сок. Известный напиток «Дюшес» готов.