Как сделать клюквенную настойку на водке

Осенний ягодный сбор, выросший на вашем дачном участке либо подаренный вам одичавшей природой, можно использовать по-разному. Часть плодов вы, непременно, употребите в свежайшем виде, и это отлично. Когда же еще запасаться бесплатными витаминами на долгую российскую зиму, как не в летне-осенний сезон.

Кое-что переработаете на варенья, компоты, сиропы и остальные зимние заготовки. И вот тут самое время вспомнить, для каких целей с древних времен употребляется большая часть выращенных (заметьте, большущим трудом) урожаев фруктов и ягод во всех солнечных странах мира.

Не нужно угадывать с 3-х раз, ответ предельно ясен – виноделие и создание фирменных государственных спиртных напитков. Отнести Россию к странам с благодатным климатом никак не выходит, потому персики, виноград и цитрусовые ютятся на ее местности в очень ограниченном ареале.

Зато сколько у нас северных лесов и непролазных болот со собственной неподражаемой флорой. Речь, конечно, идет о ягоде, ставшей русским эмблемой: развесистой клюкве. О ее нужных свойствах написаны целые тома, мы же просто дадим несколько советов, как сохранить уникальный вкус этого северного дара в великодушных домашних спиртных напитках.

Как сделать клюквенную настойку на водке

Традиционный рецепт настойки клюквенной на водке

Ягоды употребляются только свежесобранные, идеальнее всего под 1-ые заморозки. Клюква перебирается, листочки и маленькие веточки в итоге не воздействую на качество настойки, но лучше их удалить. В древних традициях ягоды нужно просто размять, но можно для ускорения процесса пропустить их через мясорубку. Внедрение современных соковыжималок и электромясорубок не рекомендуется.

Ингредиенты: 0,8 -1,0 л клюквы, 0,5 л водки неплохого свойства, 1 стакан воды 1 стакан сахара.

Изготовление. В стеклянную бутыль поместить размятые ягоды, залить их водкой в обозначенных пропорциях, накрыть посуду плотной крышкой перемешать и бросить на 7-10 дней. Можно подольше, вкусовая насыщенность настойки будет только богаче. Настойку нужно часто, хотя бы раз в денек встряхивать и размешивать. Получившийся водочный настой процедить через марлю, отжать и добавить сладкий сироп.

Пропорции сахара и воды в растворе можно поменять, добиваясь наименьшей сладости наливки, но обычное соотношение 1:1 позволяет получить на выходе красивый дамский десертный напиток с крепостью 20 град. и содержанием сахара около 20%. Клюквенную настойку (наливку) на водке разливают в приготовленные незапятнанные бутылки, плотно закупоривают и посылают отстаиваться в черное холодное место на срок, который позволит ваше терпение.

Как сделать клюквенную настойку на водке

Клюквенная настойка на спирту

Исходя из убеждений технологии изготовления и пропорций главных компонент различия практически никакой. Соединяя в соотношении 250мл спирта марки Люкс и 250мл воды, вы будете иметь фактически тот же начальный состав готового продукта. Но внедрение спиртового раствора большей крепости позволяет изготавливать в домашних критериях клюквенные настойки близкие по своим свойствам к крепким ликерам.

Выстаиваться настой на спирте должен более долгое время (около 1 месяца). За счет уменьшения количества сахара в сиропе и прибавления внезапных ингредиентов, к примеру, шишек можжевельника, можно достигнуть более ярко выраженного нрава «мужского» крепкого алкоголя на базе клюквы.

Настойка клюквенная на водке: стаканный рецепт

Ингредиенты этого напитка остаются прежними, но уяснить их количественное выражение до боли просто: клюква, водка, вода, сахар – всего по 1 (одному) стакану. Метод настаивания отличается от классики, но довольно прост:

  • варится нужный объем сладкого сиропа, остужается;
  • приготовленные ягоды размельчаются хоть каким методом (толкутся, пропускаются через мясорубку либо соковыжималку, тут эту уже все равно), выкладываются в бутыль;
  • в посуду добавляется водка и сладкий сироп, после этого бутыль (банку) плотно закрывают и посылают на 1 месяц в черное место;
  • готовая «клюквенка» процеживается через два слоя марли и фильтровальную бумагу, разливается по бутылкам и отчаливает на хранение либо на стол.

Заметим, что клюквенная настойка в данном случае будет очень слабой и не очень насыщенной по вкусу и цвету. Постоянным остается одно: вне зависимости от избранного рецепта и достигнутого вами результата, а получиться может и легкая наливка, и очень крепкий, выше 45% ликер, жалеть о времени, потраченном на их изготовление, вы точно не будете. Означает, самое время идти за клюквой.

Создатель: Катерина Сергеенко