Как сделать компот из ягод?
Для изготовления компотов можно использовать фрукты, ягоды и даже некие овощи. Мы уже поделились с нашими читателями несколькими рецептами компотов, но ведь их еще больше! Потому в этом материале мы поведаем, как сделать компот из ягод.
Как сделать компот из ягод?
У варки компотов из ягод есть свои аспекты. Для варки лучше использовать зрелые, но еще твердые ягоды, чтоб они не разваривались. Нежные ягоды время от времени не варят, а заливают сладким сиропом, а если и варят — то очень недолго, чтоб они не утратили форму. Страна Советов скажет, как сделать компот из ягод смородины (темной и красноватой), винограда и клюквы.
Компот из красноватой смородины
Красноватая смородина как раз относится к тем ягодам, которые заместо варки заливают сиропом. Компот из ягод красноватой смородины делается стремительно и просто. Для его изготовления мы возьмем:
- 1 кг красноватой смородины
- 500 мл воды
- 250 г сахара
Красота этого компота в том, что для него можно брать ягоды с веточками. Отлично промываем смородину (веточки можно не удалять) и малость обсушиваем. Стерилизуем банки и плотно укладываем в их ягоды.
Воду с сахаром доводим до кипения, чтоб сахар растворился. Кипящим сиропом заливаем смородинку, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. После стерилизации немедля закатываем.
Готовый компот выходит довольно концентрированным, перед подачей можно разбавить его обыкновенной либо минеральной водой.
Компот из темной смородины
Прекрасно подходит для варки компота и «сестра» красноватой смородины — темная смородина. Чтоб приготовить компот из ягод темной смородины, нам пригодятся:
- 250 г темной смородины
- 2 л воды
- 3 ст.л. сахара
Перебираем ягоды и отлично промываем. Складываем ягоды в дуршлаг.
Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Опускаем в воду дуршлаг со смородиной так, чтоб ягоды оказались вполне покрыты водой.
Через 2-3 минутки берем древесную ложку и протираем ей ягоды через дуршлаг прямо в кипящий отвар. То, что остается в дуршлаге, выкидываем без сожалений.
Добавляем в кипящий компот сахар, кипятим около минутки и выключаем огнь. Разливаем компот по банкам, стерилизуем и закатываем прокипяченными крышками.
Компот из винограда
Маленький северный виноград в свежайшем виде нравится не многим, а вот компот из него выходит роскошный. В принципе, можно готовить компот и из сладкого южного винограда. Чтоб сделать компот из ягод винограда, мы возьмем:
- 3 кг винограда
- 1 л воды
- 750 г сахара
- лимон
Виноград кропотливо промываем и осторожно снимаем с плодоножек. Нехорошие ягоды выбрасываем, а отличные укладываем в банки.
Воду с сахаром доводим до кипения, несколько минут кипятим. Приобретенный сироп охлаждаем и заливаем им виноград в банки.
Лимон моем, режем ломтиками и кладем по ломтику в каждую банку. Банки с компотом стерилизуем либо пастеризуем, закатываем и ставим ввысь дном для остывания.
Компот из клюквы
Компот из ягод клюквы не только лишь смачный, да и нужный — его можно использовать для борьбы с простудой, улучшения аппетита и даже поднятия уровня гемоглобина в крови. Чтоб закрыть компот из ягод клюквы, нам будут необходимы:
- 1 кг больших ягод клюквы
- 600 г сахара
- 400 мл воды
Клюкву перебираем, кропотливо промываем в проточной воде, обсушиваем картонным полотенцем. Укладываем клюкву в приготовленные банки, заполнив их на 2/3.
Из воды и сахара делаем сироп. Доводим воду до кипения, всыпаем сахар, кропотливо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня после полного растворения сахара.
Заливаем клюкву жарким сиропом, накрываем банки прокипяченными крышками и пастеризуем на слабом огне (15 минут для литровых банок, 20 минут для трехлитровых).
Сходу после пастеризации стремительно закатываем банки, переворачиваем ввысь дном и даем охладиться.
Приятного аппетита!