Как сделать сыр дома?
Сыр — продукт из молока, отличающийся высочайшим содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Он является концентратом молока, а содержание в нем кальция и фосфора находится в совершенно равновесном соотношении. Сыр богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, PP, C. Наш организм на 98-99% усваивает питательные вещества, находящиеся в сыре. Откроем несколько секретов на тему как сделать сыр дома.
Домашний сыр из творога
По вкусу этот сыр припоминает плавленный сливочный сырок. Чтоб сделать сыр из творога, нам потребуются:
- 1 кг творога;
- 1 литр молока;
- 1 яичко;
- 2 яичных желтка;
- 120 г сливочного масла
- 2 ч.л. соды;
- 1 щепотка соли.
Возьмем огромную кастрюлю, нальем молоко, поставим ее на огнь и доведем до кипения. В кипяченое молоко добавим творог и варим, помешивая, 5 мин на небольшом огне, пока сыворотка не отделится.
Чистую марлю сложим в два слоя, отлично смочим в воде и застелим дуршлаг. Выльем туда полученную творожную массу. После того, как стекла сыворотка, прочно завяжем марлю и подвесим над раковиной, чтоб стекали остатки.
Размягченное сливочное масло смешаем с желтками. Добавим соль и соду и хорошо взобьем массу.
Подсушенную творожную массу смешаем со взбитым маслом и желтками. Можно добавить специи по вкусу.
Создадим водяную баню. В огромную кастрюлю нальем воду и доведем до кипения. Поставим наименьшую кастрюлю с приобретенной массой. Варим около 10 мин, помешивая, пока домашний сыр не станет тягучим и начнет расплавляться.
Потом переложим в дуршлаг либо форму, смазанную сливочным маслом. Сверху придавим прессом и уберем в холодильник. Через 2-3 часа домашний сыр вытащить из формы, порезать и можно подавать к столу.
Вареный сыр
Выходит очень смачным сливочным сыром с остринкой.
Чтоб сделать сыр, на 1 кг творога нам потребуются:
- 75 г сливочного масла;
- 200 г сливок либо домашней сметаны;
- 1яичко;
- соль, тмин по вкусу.
Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте. Через 3-4 денька он покроется плесенью, придающей ему соответствующий привкус.
Измельчим при помощи мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу. Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.
Взбитое яичко добавим в конце варки, отлично размешаем и нагреем, не доводя до кипения.
Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник. Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов.
Твердость сыра находится в зависимости от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость нужно сливать по мере ее образования.
Сыр сулугуни
Белый сулугуни делается из буйволиного молока. Так же можно сделать сыр из жирного коровьего молока, тогда он получится с желтым цветом.
Чтоб сделать сыр Сулугуни весом 1 кг, нам будет нужно:
- 10,2 л молока;
- 1 г пепсина для закваски (продается в аптеке либо на рынке);
- 1 десертная ложка винного уксуса.
Для изготовления закваски возьмем 200 мл молока комнатной температуры, добавим винный уксус и разведем в приобретенной воды пепсин.
Процедим 10 л молока через марлю либо мелкое сито и подогреем в дюралевой кастрюле (либо казанке) до температуры 30 градусов. Добавим закваску и поставим на 30 мин в теплое место.
Потом кастрюлю с молоком ставим на слабый огонь и собираем сворачивающуюся массу незапятнанными руками к стене сосуда. Обычно довольно 5 минут, чтоб весь сыр свернулся.
Чтоб сделать сыр юный, достаем комки на приготовленный дуршлаг с марлей. Как и в рецепте домашнего сыра из творога, отжимаем от сыворотки. Приобретенный домашний сыр готов к употреблению.
Если раскрошить сыр и бросить его в тепле, то получится смачная тянущаяся внутренность для хачапури, слоек с сыром либо хоть какой другой выпечки.
Чтоб сделать сыр сулугуни, приобретенный юный сыр оставим бродить в несоленой сыворотке на несколько часов в тепле. Потом проверим на готовность: окунем узкий кусок сыра в жаркую воду, подержим 1-2 минутки. Если полоса сыра немного растянется, то он готов к предстоящей обработке. Сыр не должен рваться.
Приготовленный сыр разрежем на полосы толщиною 2 см. В жаркую воду (80-90 градусов) опустим сыр. На слабом огне, помешивая в одном направлении древесной лопаткой, плавим сыр сулугуни. Когда он расплавиться на сто процентов, достаем массу, склеиваем в комок и придаем форму головки. Сулугуни готов к употреблению.
Для хранения сыр немного посыпаем солью и укладываем друг на друга. Подробнее о хранении других сыров вы узнаете из этой статьи.
Сыр сулугуни можно обжаривать на сковороде в панировочных сухарях и яичке, добавлять в жаркие каши либо делать бутерброды на завтрак.
Приятного аппетита!