Как сделать узоры на меди своими руками
Не многим украшениям подходят выцарапанные либо выгравированные узоры — время от времени охото сделать их выступающими, выпуклыми на общем гладком фоне. Это можно сделать с помощью химии. Таковой процесс производства орнаментов на меди именуется травлением. Вытравить, естественно, можно любые узоры — «углубленные», как при гравировке, в том числе, — и для этого есть несколько методов, но в этом мастер-классе показан 1-ый вариант.
Нужные материалы
Для того чтоб вытравить на меди узор, вам пригодятся:
- медная деталь, на которую вы будете наносить узор;
- узкая железная стружка для очистки посуды (в виде губы, только со стружкой как можно мельче);
- малярный скотч;
- слой защиты (его необходимо нанести для того, чтоб поделить на меди то место, которое вы желаете бросить, сам набросок, от всего остального. В качестве него подходят шеллак, лак для ногтей, акриловая краска — но что бы вы ни избрали, оно должно быть водянистым);
- что-то, чем можно нанести набросок (помните, что набросок наносится конкретно тем материалом, который вы избрали как слой защиты). Прекрасно подойдет ручка с железным пером для рисования тушью; кисточки различных размеров тоже хороший выбор.
- растворитель (спирт, уайт-спирит, ацетон);
- Хлорид железа (III);
- пластмассовая ванночка (НЕ жестяная либо стальная. Только пластик);
- тряпки;
- резиновые перчатки;
- вата либо ватные диски.
Пошаговая аннотация
Невзирая на то что это хим процесс, реальная лаборатория для травления не нужна, а вот осторожность и следование правилам безопасности не помешают. Хлорид железа (III) — соль, а не кислота, и протравливает он только латунь и медь, но попадение его на кожу все равно неприятно. Непременно наденьте резиновые перчатки. А еще хлорид железа (а он красноватого цвета) практически не отстирывается и не отмывается — если вы прольете его на пол, стол либо одежку, избавиться от пятен будет очень тяжело.
- Наденьте перчатки.
- Подготовьте медную деталь, на которую вы желаете нанести узор. Слой защиты идеальнее всего ложится на незначительно неровную поверхность, так что обработайте деталь железной проволокой.
- Заклейте все, не считая поверхности, с которой вы будете работать, малярным скотчем (обычно узоры травят на плоских деталях, так что заклеить необходимо обратную сторону). Если вы беспокоитесь за ее сохранность и желаете перестраховаться, перед заклеиванием узким слоем нанесите защитную смесь.
- Сейчас необходимо нанести узор на медь. Налейте защитную смесь в баночку, окуните кисти либо ручку-перо в эту смесь и нарисуйте на меди нужные вам изображения. Обычно, какой бы материал вы не взяли, он будет гуще, чем тушь, так что если вы избрали ручку-перо, будьте готовы к этому. Держите под рукою растворитель — если что-то пойдет не так, удалите при помощи смоченной в нем ваты излишние полосы.
- Вылейте хлорид в пластиковую ванночку и положите деталь вовнутрь, стороной с рисунком вниз.
- После травления отлично помойте деталь прохладной водой, а потом протрите тампоном, смоченным в растворителе, удаляя слой защиты.
Все участки на меди, «закрытые» рисунком, будут выступать на общем, более «утопленном» фоне. Рисуйте, сообразуясь с этим.
Как вы закончите отрисовывать, оставьте медь высыхать и очистите ручку либо кисть растворителем от остатков консистенции. Лаки и акрил засыхают очень стремительно и могут попортить и перо, и щетину.
Травление длится от получаса до 4 часов, зависимо от того, как глубокими вы желаете сделать узоры. Чтоб проверить это, наклейте к оборотной стороне детали длинноватую полоску малярного скотча перед тем, как опустить ее в хлорид, и временами вынимайте.
Снова протрите и помойте всю деталь полностью мылом и железной стружкой — время от времени хлорид может оставаться на поверхностном слое металла и продолжать протравливать его.
Готово – сейчас на меди есть узор.