Как солить маслята на зиму – фото рецепты засолки

Когда под ногами шуршат разноцветные листья и лесной воздух заполнен запахом прошедшего дождика, конкретные грибники радуются возникновению маслят, груздей и шампиньонов.

Самые смачные, на наш взор, маслята, ведь конкретно они совершенно подходят для засолки на зиму. Для этого больше подходят грибочки юные, у каких шляпка не больше 4 см, старенькые грибы очень нередко бывают червивые и грубые на вкус. Маслята вырастают дружно на солнечной полянке, другими словами рядом вместе, и уж если вам попалось такое место, убеждены, что вы насобираете много грибов.

Вкуснее всего соленые маслята, они понадобятся зимой и для салата, и для мясных блюд, и для закуски. Засолку маслят лучше делать в стеклянной и глиняной посуде либо в древесных бочках, которые непременно нужно хранить в холодном погребе.

Подготовка грибов к засолке

До этого, чем приступить к зимним припасам, нужно кропотливо перебрать собранные грибы, ведь в их могут попасться испорченные, червивые либо несъедобные (если грибы собирали всей семьей). После того, как вы удостоверьтесь, что вы избавились от червивых маслят, и у вас остались только отличные грибочки, их необходимо кропотливо помыть и очистить от всяких загрязнений (это может быть песок, листья либо хвойные иголки).

Потом остро наточенным ножиком нужно снять узкую кожицу со шляпки и отрезать часть ножки у каждого грибочка, и позже вновь их помыть. Если у вас большие маслята, то их следует разрезать напополам либо на четвертинки.

Засолка

Вот что необходимо иметь для высококачественной засолки наших грибов:

  • грибы;
  • листья темной смородины;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • укроп;
  • темный перец горошком;
  • гвоздика.

Если у вас все есть нужные ингредиенты, пришло самое время солить наши маслята. Засолку грибов лучше готовить в эмалированной кастрюле, но, ни при каких обстоятельствах не в дюралевой, потому что этот металл окисляется.

В чистую кастрюлю налейте необходимое количество воды и положите в нее соль, а потом поставьте на нагрев. Когда вы заметите, что вода начинает кипеть, положите в нее маслята и варите 25 минут на среднем огне, временами помешивая шумовкой либо длинноватой ложкой, чтоб грибочки не пристали ко дну кастрюли и не подгорели.
Во время закипания, аккуратненько снимите образовавшуюся пенку, а после добавьте все пряности и специи, которые у вас должны быть заблаговременно приготовлены и промыты под проточной водой.

Как осознать когда маслята готовы? На этот вопрос ответить до боли просто, когда грибочки начнут оседать на дно кастрюли, а рассол будет получать прозрачность, и тогда настало время снимать их с огня.

Сейчас нужно подождать, пока маслята и рассол остынут, потому накройте крышкой посуду и оставьте ее приблизительно на 2-3 часа, сих пор полностью хватит для остывания. Соленые грибы должны остужаться при комнатной температуре, за этот период все ингредиенты отлично сдружатся меж собой, а грибы с рассолом вберут в себя весь запах пряностей и специй. Если вы в точности соблюдали все пропорции, которые мы вам рекомендовали, то соотношение маслят и рассола должно получиться приблизительно 5:1.

В заблаговременно приготовленные емкости либо горшочки разложите остывшее соление и отлично закройте крышкой. Сейчас пришло самое время выслать соленые маслята в холодный погреб, в каком они и будут потом храниться, до того как попасть к вам на стол. В подвале грибы должны просаливаться более чем 50-55 дней, до того как вы возжелаете их употребить в еду.