Как солить вешенки
Вешенки – это смачные и полезные грибы, которые выращивают в промышленных количествах на искусственном субстрате. При всем этом они дешевые, и потому доступны всем слоям населения. Вешенки очень неплохи в жареном виде, в особенности с гарниром из вареного либо жареного картофеля. Но их готовят и другими методами, в том числе, впрок. К примеру, вешенки можно солить.
Вам пригодится
- — 2 кг вешенок ;
- — темный перец горошком (8-10 штук);
- — 10-12 зубчиков чеснока;
- — 4 веточки сухого укропа (с семенами);
- — соль;
- — мало растительного масла.
- — листья темной смородины либо вишни;
- — ножик;
- — эмалированная кастрюля;
- — сода;
- — кипяточек;
- — дуршлаг либо сито;
- — пергамент либо марля;
- — 2 банки емкостью 0,75 л.
1.
Чтоб посолить вешенки, почистите их, обрежьте ножки, оставив только маленькие пеньки около шляпок. Положите приготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, залейте прохладной водой и доведите до кипения. Через 2-3 минутки, слейте отвар, опять наполните кастрюлю с грибами прохладной водой, поставьте на огнь. Доведите до кипения, убавьте огнь до малого и варите 25-30 минут, временами снимая пену. Из 2 кг вешенок у вас получится 1,5 кг соленых грибов.
2.
Пока грибы варятся, подготовьте две стеклянные банки емкостью 0,75 литра, вымойте их с содой и ошпарьте кипяточком. Для большей надежности лучше простерилизовать их над водяным паром.
3.
При помощи дуршлага либо сита слейте отвар в чистую емкость, потому что он вам еще пригодится. Сухой укроп хорошо помойте и ошпарьте кипяточком. Зубчики чеснока разрежьте на маленькие куски. По желанию вы сможете добавить несколько листьев темной смородины и вишни для дополнительного приятного запаха.
4.
В приготовленные стеклянные банки уложите вешенки послойно. Каждый слой посыпайте солью и нарезанными кусками чеснока, положите на каждый слой по горошине темного перца, листику смородины либо вишни, кусочку стебля сухого укропа. Сверху должен оказаться слой вешенок. Также посыпьте его солью, утрамбуйте и залейте жарким грибным отваром. Сверху добавьте незначительно растительного масла (приблизительно по 2 столовые ложки в каждую банку).
5.
Накройте горловины банок листами пищевого пергамента, закрепите. Охладите содержимое банок с солеными вешенками до комнатной температуры, поставьте в холодное место. Через 40-45 дней грибы будут готовы к употреблению. Вешенки, засоленные таким методом, владеют очень неплохим, ласковым вкусом. Если у вас под рукою нет пищевого пергамента, вы сможете поменять его толстой марлей.