Вешенки – это смачные и полезные грибы, которые выращивают в промышленных количествах на искусственном субстрате. При всем этом они дешевые, и потому доступны всем слоям населения. Вешенки очень неплохи в жареном виде, в особенности с гарниром из вареного либо жареного картофеля. Но их готовят и другими методами, в том числе, впрок. К примеру, вешенки можно солить.

Вам пригодится

  • — 2 кг вешенок ;
  • — темный перец горошком (8-10 штук);
  • — 10-12 зубчиков чеснока;
  • — 4 веточки сухого укропа (с семенами);
  • — соль;
  • — мало растительного масла.
  • — листья темной смородины либо вишни;
  • — ножик;
  • — эмалированная кастрюля;
  • — сода;
  • — кипяточек;
  • — дуршлаг либо сито;
  • — пергамент либо марля;
  • — 2 банки емкостью 0,75 л.

1.

Чтоб посолить вешенки, почистите их, обрежьте ножки, оставив только маленькие пеньки около шляпок. Положите приготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, залейте прохладной водой и доведите до кипения. Через 2-3 минутки, слейте отвар, опять наполните кастрюлю с грибами прохладной водой, поставьте на огнь. Доведите до кипения, убавьте огнь до малого и варите 25-30 минут, временами снимая пену. Из 2 кг вешенок у вас получится 1,5 кг соленых грибов.

2.

Пока грибы варятся, подготовьте две стеклянные банки емкостью 0,75 литра, вымойте их с содой и ошпарьте кипяточком. Для большей надежности лучше простерилизовать их над водяным паром.

3.

При помощи дуршлага либо сита слейте отвар в чистую емкость, потому что он вам еще пригодится. Сухой укроп хорошо помойте и ошпарьте кипяточком. Зубчики чеснока разрежьте на маленькие куски. По желанию вы сможете добавить несколько листьев темной смородины и вишни для дополнительного приятного запаха.

4.

В приготовленные стеклянные банки уложите вешенки послойно. Каждый слой посыпайте солью и нарезанными кусками чеснока, положите на каждый слой по горошине темного перца, листику смородины либо вишни, кусочку стебля сухого укропа. Сверху должен оказаться слой вешенок. Также посыпьте его солью, утрамбуйте и залейте жарким грибным отваром. Сверху добавьте незначительно растительного масла (приблизительно по 2 столовые ложки в каждую банку).

5.

Накройте горловины банок листами пищевого пергамента, закрепите. Охладите содержимое банок с солеными вешенками до комнатной температуры, поставьте в холодное место. Через 40-45 дней грибы будут готовы к употреблению. Вешенки, засоленные таким методом, владеют очень неплохим, ласковым вкусом. Если у вас под рукою нет пищевого пергамента, вы сможете поменять его толстой марлей.