Как сохранить березовый сок?
Сок березы – это жидкость прозрачного цвета, которая вытекает из стволов и веток дерева под действием корневого давления. Процесс выделения сока начинается весной и длится до того времени, пока не распустятся почки. Сок добывают, делая надруб на коре или обрезав маленькие ветки. Дальше к месту среза прикрепляют пластмассовый желоб, по нему сок стекает в подставленную емкость или пакет. За день с одной березы можно получить 2 литра сока.
Березовый сок является очень полезным для здоровья. Это просто кладезь витаминов и найполезнейших веществ. Свежайший березовый сок – это не только лишь тонизирующее и общеукрепляющее средство, да и диетический напиток. Также его используют при болезнях, связанных с гортанью (кашле и ангине), головных болях, заболеваниях суставов. Вообщем нужных параметров и плюсов этого напитка сильно много, но следует учесть и противопоказания сока. Его нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и мочекаменной заболеванием.
Ну, как сохранить березовый сок? К большущему огорчению, этот напиток хранится очень не много. Срок хранения пару дней, от силы неделю в холодильнике. А вы понимаете, как сохранить березовый сок может быть с помощью консервации? Процесс консервации нужно проводить сходу после сбора сока. Требуется добавить малость консервантов, простерилизовать и хранить в стеклянной посуде. Но приобретенный сок не будет таким смачным и полезным как натуральный продукт.
Последующим методом хранения является изготовление березового кваса. Его можно приготовить 2-мя методами. В первом, мы добавляем сахар и храним в холодном месте, продукт можно будет употреблять уже через пару дней. А во 2-м, в сок, подогретый до температуры 30-40 градусов, добавляются дрожжи. С применением этого метода напиток должен настаиваться в течение недели. В обоих случаях можно добавлять изюм, ржаные сухари и незначительно прожаренный ячмень для более темного цвета грядущего напитка. Срок хранения этого кваса составляет 3 месяца.
Последующий совет на тему: «Как сохранить березовый сок». Этот метод заключается в изготовлении березового бальзама. К соку нужно добавить 250 мл сухого вина, 100 г изюма, 100 г водки и 200 г сахара. Смесь, которую вы получите, нужно бросить в черном и холодном месте на 3 месяца. После чего необходимо разлить ее по бутылкам и бросить еще на месяц.
Дальше можно приготовить березовый бальзам. Получить его можно методом выпаривания сока. Приобретенный бальзам более полезен, чем сок. Неувязка заключается в самом производстве, потому что при продолжительном выпаривании из целого ведра сока получится всего только пол стакана сиропа.
Также приведем пример изготовка березового сока для вина. Для этого к одному литру сока нужно добавить 100 г сахара и кипятить столько времени, чтобы количество воды уменьшилось вдвое. Дальше фильтруем и оставляем остыть. Кладем 2 г лимоновой кислоты. После того, как температура сока опуститься до 30 градусов, нужно добавит 2 г сухих дрожжей. Через пару недель пробуем на сладость. Если она достаточная, то вливаем 100 г водки. Через месяц, после фильтрации, разливаем по бутылкам.
О том, как сохранить березовый сок вы уже понимаете. А сейчас подробнее про время сбора березового сока. Собирать этот лечебный напиток рекомендуется ранешней весной, когда уже довольно тепло, но еще не распустились листочки. Как говорилось ранее, нужно делать срез или отверстие. Но не следует этого делать топором. Лучше использовать дрель либо что-либо схожее. Так вред, нанесенный дереву, будет минимальным, а на количестве сока это не отразится.
Выходит сок березы очень полезен и употреблять его можно круглый год, пополняя организм витаминами. Пейте сок и будьте здоровы.