Как сохранить на зиму бруснику: три способа
Брусника — очень нужная ягода, она содержит огромное количество витаминов, аминокислоты, минералы и остальные вещества, которые помогают организму в борьбе с заболеваниями и в поддержании иммунитета. Ягода очень помогает в лечении простудных болезней. В свежайшем виде она сохраняется довольно длительно — до нескольких недель, но ах так сохранить на зиму бруснику — это уже другой вопрос, на него мы и ответим в нашей статье. Прочитав ее, вы сможете избрать, как конкретно заготовить ягоду — заморозить ее, приготовить витаминный запас либо смачное варенье.
Как сохранить на зиму бруснику в свежайшем виде?
Самый обычной метод — это заморозить ягоды в холодильнике. Для этого помойте и просушите бруснику, разложите по тарелкам и отправьте в морозильную камеру. Через пару часиков ягоды можно переложить в пакеты либо коробки и выслать на длительное хранение опять в морозилку. Также будет смачно, если ягоду пересыпать сладким песком. Пытайтесь класть в пакеты маленькое количество брусники, т. к. ее не нужно замораживать повторно. Зимой из свежайшей ягоды вы сможете сварить морс, кисель или просто перетереть с сахаром и подать к чаю. Брусника также очень хороша в качестве внутренности для пирожков и для изготовления соусов к дичи либо мясу.
Как сохранить на зиму бруснику: готовим ягодный запас без варки
При термический обработке часть витаминов пропадает, потому более приемлемый метод хранения брусники — это перетереть ее с сахаром и хранить в банках под крышками. На 1 килограмм ягод вам пригодится 1 или чуток больше килограмма сахара (на ваше усмотрение). Бруснику переберите, помойте и просушите. Выложите в таз либо кастрюлю и пересыпьте сладким песком, перемешайте, а после измельчите с помощью погружного блендера или другим методом (в мясорубке, обыкновенном блендере и т. д). После хорошо размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Пожалуй, запас — это самый пользующийся популярностью метод того, как сохранить бруснику на зиму. Кстати, для поддержания иммунитета в прохладное время года раз в денек для себя и домашним вы сможете готовить морс из запаса — просто разведите столовую ложку брусничной заготовки в стакане теплой воды, добавьте мед по вкусу и с наслаждением выпейте.
Как сохранить на зиму бруснику: варим благоуханное варенье
И конечно, самый пользующийся популярностью метод лакомиться ягодами зимой — это приготовить из их смачное варенье. Для него вам пригодятся брусника и сахар в равных пропорциях. Подготовьте ягоды — переберите, промойте, а после засыпьте сладким песком. Кастрюлю с заготовкой поставьте на плиту и доведите массу до кипения. Как на поверхности появятся 1-ые пузырьки, уберите огнь до минимума и варите в течение получаса. Готово — варенье малость остудите, разложите по банкам и закройте крышками. Сейчас вы понимаете, как заготовить бруснику на зиму, и даже в холода у вас будет возможность лакомиться полезной ягодой в свежайшем виде, также готовить из варенья либо запаса полезные морсы, кисели или есть его вприкуску с чаем.